Le varietà consigliate Glen Glova Varietà unifera a maturazione precoce (fine giugno). La pianta è di media vigorisità e presenta tralci spinescenti. Abbastanza resistente ai terreni umidi. Il frutto, di colore rosso chiaro, è tipicamente ricoperto da una patina pruinosa; si stacca facilmente e presenta un sapore molto gradevole . Non è ritenuto idoneo per la surgelazione. Framita Varietà unifera non molto diffusa in Italia, ma meritevole di essere maggiormente diffusa. Matura in luglio .Di media vigorisità presenta tralci spinescenti. Il frutto di colore rosso vivo e di buon sapore è particolarmente adatto per il consumo fresco e per la preparazione di confetture. Glen Prosen Varietà unifera che, a differenza delle precedenti, presenta ridotta spinescenza dei tralci. E’ una delle varietà più tardive (matura a fine luglio). I frutti sono tondeggianti, di colore rosso marcato e di buon sapore. Può essere utilizzato sia per la vendita del fresco che per la surgelazione. Heritage Varietà bifera abbastanza diffusa sulla penisola, anche grazie alla buona adattabilità alle diverse regioni. Mediamente vigorosa, presenta frutti di color rosso chiaro. Adatti alla lunga conservazione e di ottimo sapore, sono però di piccola pezzatura, il che ne fa aumentare notevolmente il costo di raccolta. September Varietà bifera caratterizzata da una insolita vigoria. Di ottima produttività, presenta frutti tondeggianti di media pezzatura e di colore rosso chiaro. E’ una delle varietà che meglio si adattano a terreni caratterizzati da ridotta fertilità. |
LAMPONE:COSTI E RICAVI *Dati relativi a un ettaro in piena produzione coltivato in Lombardia. *Il costo della manodopera, che si presuppone fornita dal produttore, è stato calcolato attribuendo un valore convenzionale di £. 10.000/ora. * Gli ammortamenti delle spese di impianto sono state calcolati su 10 anni. * Nel calcolare i costi di raccolta si è tenuto conto di un valore di raccolta media oraria di 4 kg. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
<---Cultivar unifere--in nero i tralci che devono essere eliminati e il punto in cui i nuovi polloni vanno raccorciati | |
<---Cultivar bifere-----in nero i tralci che devono essere eliminati e il punto in cui i nuovi polloni vannoraccorciati.E' anche possibile l'eliminazione di tutti i tralci (a) nel caso si intenda sfruttare unicamente la produzione anticipataautunnale. |