CURRICULUM VITAE
DATI PERSONALI E FISCALI
NOME: MARIA - LUCIA
COGNOME:
PIANA
LUOGO E
DATA DI NASCITA: CASTEL SAN PIETRO TERME (BO) ITALIA,
21/11/1956
DOMICILIO
FISCALE: VIA G. P. PIANA 1251
40024
CASTEL SAN PIETRO TERME BO
RECAPITI
TELEFONICI E FAX: 051 948169 (abitazione e studio)
051 6949856 (fax)
335 6250897 (cellulare)
CODICE
FISCALE: PNI MLC 56S61 C265M
PARTITA
IVA: 01321720391
TITOLO
DI STUDIO: LAUREA IN SCIENZE BIOLOGICHE
TITOLO
PROFESSIONALE: BIOLOGO
ISCRITTA A: ALBO NAZ. ESPERTI IN MELISSOPALINOLOGIA
ALBO NAZ. ESPERTI IN ANALISI SENSORIALE DEL MIELE
N°
ORDINE NAZ. BIOLOGI: 036098
N° ASS.
BIOLOGI UE: 0921156066
LINGUE
CONOSCIUTE: ITALIANO (LINGUA MADRE)
FRANCESE
(CONOSCENZA OTTIMA)
SPAGNOLO
(CONOSCENZA BUONA)
INGLESE
(CONOSCENZA SUFFICIENTE)
STUDI EFFETTUATI
CARRIERA
SCOLASTICA
·
Scuola elementare e media a Castel San Pietro Terme (BO).
·
Scuola media superiore presso il Liceo Scientifico
"L. Valeriani" di Imola (BO) (1970-1975). Maturità scientifica nel
luglio 1975 (50/60).
STUDI
UNIVERSITARI
·
Corso di Laurea in Scienze Biologiche presso la Facoltà
di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali dell'Università di Bologna a partire
dal 1975. Laurea conseguita nel marzo 1984 (110/110 con lode) con una Tesi in
Zooculture su "Alimentazione delle larve di ape (Apis mellifera ligustica, Spinola): differenze quali-quantitative
del cibo somministrato in relazione all'età e al determinismo di casta" e
una tesina in Botanica su "Il significato del polline di Loranthus europaeus in
melissopalinologia".
·
Tirocinio post-lauream
di 12 mesi (15/9/1989 - 14/9/1990) presso la Sezione Bio-tossicologica del
Presidio Multizonale di Prevenzione della Unità Sanitaria Locale N° 28 di
Bologna.
·
Abilitata all'esercizio dell professione di Biologo nella
seconda sessione di esami dell'anno 1990 e iscritta al relativo Albo
Professionale dal 16/5/1991.
ALTRI
STUDI E AGGIORNAMENTO PROFESSIONALE
·
1979: corso per Esperto Apistico - Istituto Nazionale di
Apicoltura - Bologna.
· 1980:
Simposio Internazionale sulla biologia e patologia dell'ape. Oberursel-Bad
Homburg, 29/09-01/10/1980.
· 1980: stage di un
mese sull'analisi pollinica dei mieli - Station de Recherche sur l'Abeille et
les Insects Sociaux INRA - Bures sur Yvettes, Francia.
·
1981: corso di Patologia Apistica - Istituto Nazionale di
Apicoltura - Bologna.
·
1981: corso di aggiornamento in microbiologia per
l'industria farmaceutica e cosmetica - Pool Bioanalysis Italiana - Milano.
·
1983: XIX Congresso Internazionale di Apicoltura
Apimondia. Budapest, 25-31/08/1983.
·
1983: corso di specializzazione in allevamento di api
regine - Centre de Formation Professionelle - Hyères.
·
1983: corso sul miglioramento genetico delle api - CIPA -
Bologna.
·
1984: III Simposio Internazionale sulla Varroa. Spalato, 30/09-02/10/1984.
·
1986: Simposio Internazionale Apimondia
"Inseminazione scientifica e commerciale delle api regine". Tolosa,
12-14/05/1986.
·
1987: stage di una settimana sull'analisi pollinica dei
mieli - Institut fur Bienekunde - Università di Hohenheim, Germania.
·
1987: corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei
miele - Cooperativa Apiriviera - Finale Ligure (SV).
·
1987: XXXI Congresso Internazionale di Apicoltura
Apimondia. Varsavia, 19-25/08/1987.
·
1988: corso di Perfezionamento in analisi sensoriale dei
miele - Cooperativa Apiriviera - Finale Ligure (SV).
·
1988: stage di aggiornamento in melissopalinologia -
Istituto Nazionale di Apicoltura - Bologna.
·
1990: stage di aggiornamento in melissopalinologia -
Gruppo Italiano di Melissopalinologia presso l'Istituto Nazionale di Apicoltura
- Bologna.
·
1991: stage di aggiornamento in melissopalinologia -
Gruppo Italiano di Melissopalinologia presso l'Istituto Nazionale di Apicoltura
- Bologna.
·
1992: stage di aggiornamento in melissopalinologia -
Gruppo Italiano di Melissopalinologia presso l'Istituto Nazionale di Apicoltura
- Bologna.
·
1993: stage di 2 settimane sul trattamento informatico
dei risultati delle analisi polliniche presso Centre regional d'innovation et
de transfert de technologie di Corte - Corsica (Francia).
·
1994: stage sull'analisi sensoriale applicata ai
cosmetici della SICC a Venezia.
·
1995: XXXIV Congresso Internazionale di Apicoltura
Apimondia. Losanna, 15-18/08/1995.
·
1998: LAB 2000 Food - I mostra Convegno sul Controllo
Qualità degli alimenti. Como 16/06/1998.
·
1998: Apilombardia, 25-27/09/1998.
·
1999: seminario di aggiornamento sull’analisi sensoriale
dell’olio vergine di oliva a Castel San Pietro Terme (BO), 12/09/1998
·
1998: Apinfiera, 10-11/10/1998.
·
1999: corso sull’analisi sensoriale dell’olio vergine di
oliva - Cooperativa Apiriviera - Finale Ligure (SV).
·
1999: seminario AMA al convegno AISASP, 07/09/1999
·
1999: seminario di aggiornamento sull’analisi sensoriale
degli alimenti a Castel San Pietro Terme (BO), 10/09/1999
·
1999: convegno AMA a Sortino (SR), 23-24/10/1999
·
2000: corso avanzato sull’uso e produzione di
documentazione elettronica (ipertesti) apistica con Folio Views 4.2 presso
l’Istituto sperimetale per la cerealicoltura sez. di Foggia, 17-18/04/2000
·
2000: seminario di aggiornamento per gli iscritti
all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele a Minoprio
(CO), 14/10/2000
·
2001: XI biennale internazionale dell’apicoltura per
l’agricoltura, Lazise 5-7/10/2001
ATTIVITA'
PROFESSIONALI
·
Impiegata dall'ottobre 1977 all'ottobre 1990 (a tempo
parziale fino al 1984) presso Apicoltura Piana (via Piana, 1450, Castel San
Pietro Terme, BO) come responsabile del controllo qualità del miele. Oltre al
lavoro di laboratorio (analisi chimico-fisiche, melissopalinologiche ed
organolettiche del miele) si è occupata di tecnologia del miele e degli altri
prodotti dell'alveare, del controllo sanitario dell'allevamento apistico e di
selezione genetica, nonché di una parte della promozione aziendale, guidando
visite tecniche e scolastiche all'azienda e redigendo testi promozionali.
·
Dal 1981 coordina l'organizzazione del Premio
"Giulio Piana" - "Grandi Mieli d'Italia", concorso
nazionale per miele organizzato annualmente a Castel San Pietro Terme (BO)
dall'Osservatorio Nazionale della Produzione e del Mercato del Miele, con il
patrocinio della Regione Emilia-Romagna.
·
Dal 1983 svolge attività di formazione professionale
diretta agli apicoltori e di divulgazione attraverso partecipazione a convegni
e corsi in veste di relatore sia in Italia che all'estero (vedi allegato I).
·
Dal 1987 ha coordinato un gruppo di lavoro che ha portato
alla costituzione dell'Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del
Miele, all'interno del quale da febbraio 2000 ricopre il ruolo di componente il
Comitato di Gestione in qualità di esperto nominato dal Ministero delle
Politiche Agricole e Forestali.
·
Dal 1987 fa parte del Gruppo Italiano di
Melissopalinologia, gruppo di lavoro che ha portato alla costituzione
dell’’Albo Nazionale degli Esperti in Melissopalinologia, all’interno del quale
da marzo 2000 ricopre il ruolo di componente il Comitato di Gestione in
rappresentanza degli iscritti.
·
Dal 1987 al 2000 ha collaborato con l'Istituto Nazionale
di Apicoltura di Bologna nell'ambito dell'attività di ricerca e di formazione
tecnica svolta dall'Istituto stesso.
·
Dal 1989 collabora con l'Osservatorio Nazionale della
Produzione e del Mercato del Miele di Castel San Pietro Terme (BO) per gli
aspetti tecnici e promozionali e ne è vice-presidente.
·
Dal 1989 ha partecipato, in qualità di esperto in analisi
sensoriali del miele, alle sedute di selezione dei campioni per alcuni concorsi
di qualità (Sondrio, 1989, 1990, 1991, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998 e
2001; Milano, 1989; Leonessa-Rieti, 1991; Grenoble, 1992 e 1994; Pavia 1992,
1993, 1994, 1995, 1997 e 1998; Bolzano, 1994; Lazise, 1995 e 1997; Nuoro, 1995;
Lanciano – Chieti, 1996,1997, 1998 e 1999; Luino - Varese 1996, 1997, 1998,
1999, 2000 e 2001; Varese 1996, 1997, 1998 e 1999; Venasca - Torino 1999;
Sortino – Siracusa, 2000; Gravedona – Como, 2001; Tenerife – Spagna, 2001).
·
Dal gennaio 1991 esercita la libera professione di
biologo, svolgendo analisi melissopalinologiche per conto terzi e consulenze
per conto di aziende, cooperative, associazioni e enti diversi operanti nel
settore (Cooperativa Apistica Abruzzese e Cooperativa Agriteknica - Lanciano -
CH, CONAPI - Monterenzio - BO, Apicoltura Piana - Castel San Pietro Terme - BO,
Apicoltura Casentinese - Soci - AR, Soc. Cons. Maiella Verde - Palombaro - CH,
Associazione per il miele vergine integrale e U.N.A.API - Castel San Pietro
Terme - BO, A.D.A.P.I. - Aix en Provence - France, Gruppo di Lavoro sul Miele
del COPA-COGECA - Bruxelles, Fondazione Fojanini di Studi Superiori - Sondrio,
Istituto di Entomologia Agraria dell'Università di Milano, Istituto
Sperimentale per la Zoologia Agraria - Sez. Operativa di Apicoltura - Roma,
Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sardegna - Sassari, NUTREXPA S. A.
- Barcellona - Spagna, Aspromiele - Torino, Istituto Agrario di San Michele
all’Adige - TN, CRIC - Centro Regionale di Intervento per la Cooperazione -
Reggio Calabria).
·
Nei mesi di novembre e dicembre 1991 ha svolto, su
incarico della Food and Agriculture Organisation of United Nations (FAO), una
consulenza per l'impianto e l'avvio di un laboratorio di melissopalinologia
nell'ambito di un progetto di ricerca sulla flora apistica della provincia di
Entre Rios (Argentina).
·
Da gennaio a ottobre 1992 ha svolto una ricerca sulla
caratterizzazione sporo-pollinica dei mieli di lavanda presso il Laboratoire de
Neurobiologie des Invertebrés INRA-CNRS di Bures sur Yvette (Francia) in
qualità di Borsista CNR (Consiglio Nazionale delle Ricerche).
·
Nei mesi di ottobre - dicembre 1995 ha fatto parte di una
commissione di esperti che, su incarico dell'INAO (Institut National des
Appellations d'Origine), ha valutato alcune componenti del dossier di richiesta
di denominazione di origine del miele di Corsica (AOC Miel de Corse - Mele di
Corsica).
·
Da luglio 1997 a dicembre 2000 ha svolto attività di
collaborazione coordinata e continuativa come esperto per il sottoprogetto B –
Miele, nell’ambito del progetto finalizzato “Ape, Miele, Ambiente” finanziato
dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali.
·
Da novembre 1998 fa parte del Gruppo di Lavoro “MIELE”
dell’UNI - Ente Italiano di Unificazione in rappresentanza del CONAPI -
Consorzio Nazionale Apicoltori.
PUBBLICAZIONI
E PARTECIPAZIONE A CONGRESSI SCIENTIFICI
PUBBLICAZIONI
SCIENTIFICHE
1. Lercker G., Vecchi M.A.,
Piana L., Nanetti A., Sabatini A.G.: Composition de la fraction lipidique de la
gelèe des larves d'abeilles reines et ouvrières (Apis mellifera ligustica Spinola) en fonction de l'age des larves. Apidologie,
1984, 15 (3): 303-314.
2. Tosti
A., Gasparri F., Piana L., Bianchini M., Caponeri G., Andrisano V., Veronesi
S.: Propoli: incidenza di sensibilizzazione in popolazione "a
rischio". Giorn. It. Dermatologia e Vereneologia, 1984, 119: 353-356.
3. Lercker
G, Caboni M.F., Vecchi M.A., Sabatini A.G., Nanetti A., Piana L.: Composizione
della frazione glucidica della gelatina reale e della gelatina di operaia in
relazione all'età larvale. Apicoltura, 1985, 1: 123-139.
4. Lerker
G., Savioli S., Vecchi M.A., Sabatini A.G., Nanetti A., Piana L.: Carbohydrate
determination of royal jelly by high resolution gas chromatography (HRGC). Food Chemistry, 1986, 19 (4): 255-264.
5. Moruzzi G., Guarnieri C., Negroni G., Piana L.: Polyamines and
pollen. Agric. Med., 1990, 120(3): 25-32.
6. Moruzzi G., Guarnieri C., Piana L., Negroni G., Caldarera C.M.:
Polyamines in the larval food and larva of Apis mellifera during the early phasese
of development. Life Chemistry Reports, 1991, 9: 147-150.
7. Sabatini
A.G., Piana M.L.: Spettro pollinico di mieli della provincia di Udine.
Apicoltura, 1991, 7: 65-83.
8. Piana
M.L., Poda G., Cesaroni D., Chetti L., Bucci M.A, Gotti P.: Aspetti specifici
dell'attività dell'acqua nel miele. La Rivista della Società Italiana di
Scienza dell'Alimentazione, 1991, 20 (5): 273-279.
9. Piana
M.L., Poda G., Cesaroni D., Chetti L., Bucci M.A., Gotti P.: Indagine sulle
caratteristiche microbiologiche dei mieli della provincia di Udine. La Rivista
della Società Italiana di Scienza dell'Alimentazione, 1991, 20 (5): 293-301.
10. Piana
L., Sabatini A.G, Persano Oddo L.: Modèle de protocole experimentale pour la
caracterisation geographique des miels (poster). Simposio internazionale di
palinologia, Aix en Provence 7-12 settembre 1992. Vol. Abstracts: 115.
11. Piana
M. L., Sabatini A. G., Persano Oddo L.: Modello di protocollo sperimentale per
la caratterizzazione geografica dei mieli. Apicoltore Moderno, 1992, 84 (2):
55-63.
11. Loublier Y., Piana M. L.,
Pham Delegue M., Borneck R.: Caracterisation sporopollinique des miels de
lavande: premiers resultats. Grana, 1994, 33: 231-238
12. Sabatini
A. G., Piana M. L., Persano Oddo L.: Indicazioni geografiche protette:
applicazione al miele. Appendice a Apicoltura, 1994, 9.
13. Sabatini
A. G., Piana M. L., Persano Oddo L.: Applicazione al miele del marchio di
indicazione geografica protetta (IGP). La selezione veterinaria, 1996, 11:
793-799
14. Belligoli
P., Persano Oddo L., Piana L.: Melissopalynological features of sardinian cardo
honey (poster). 6th International Congress on Aerobiology, Perugia, 1998. Vol.
Abstr: 293.
15. Piana
L. (ed.): A collaborative study on the geographical label applied to honey
(poster). VI Congr. intern. di. Aerobiologia, Perugia, 1998. Vol. Abstracts:
294.
16. Campisi B., Sabatini A. G., Piana L.: Reponse surface methodology and
sensory evaluation of honey mixtures. Agribusiness Paesaggio e
Ambiente, 1999, 3 (1-2): 62-69
17. Piana M.L., Grillenzoni F., Persano Oddo L., Sabatini A.G.: I controlli
del miele: denominazioni di origine geografica. Atti I Conference of European
Customs Chemists, Fiuggi, ottobre 2000: 137-142.
PUBBLICAZIONI TECNICHE
1. Piana
L.: Il miele: tecnologia e qualità. Terra e Vita, 1984, suppl. n. 50.
2. Piana
L.: Attenti a quei 7. La città delle api, 1985, (11).
3. Piana
L.: L'acqua e il miele. La città delle api, 1985, (14).
4. Piana
L.: Cera d'api:caratteristiche e tecnologia. L'ape nostra amica, 1985, (5).
5. Piana
L., Tosti A.: Propoli: usiamo i guanti per prevenire fastidiose dermatiti.
Apitalia, 1986, (18).
6. Piana
L.: La tecnologia di estrazione e di lavorazione del miele. L'ape nostra amica,
1986, (4).
7. Piana
L.: Appunti di viaggio in Venezuela. La città delle api, 1987, (28).
8. Piana
L.: Concorsi di qualità per produzioni migliori. Apitalia, 1987, (12).
9. Piana
L.: Il miele, questo sconosciuto! Nota di Mercato, 1987, suppl. n. 34.
10. Piana
L.:Prova d'esame per il miele di qualità. Apitalia, 1987, (19).
11. Gasparri
F., Piana L: Aspetti tecnico legislativi della fabbricazione di cosmetici a
base di prodotti delle api. L'ape nostra amica, 1987, (5).
12. Piana
L.: Le diverse varietà di miele. Mieli per i non amanti del miele.
Conservazione e invecchiamento. Etichette: come leggerle. Il miele italiano e
il miele straniero. Il miele vergine integrale. Il Giornale della Natura, 1988,
(16).
13. Piana
L.: Umidità, freschezza e pulizia gli attributi del miele migliore. Apitalia,
1989, (11).
14. Piana
L.: La dolce ape. Agricoltura, 1989, (7/8).
15. Piana
L.: Il miele nell'azienda apistica: produzione, lavorazione, confezionamento,
controllo qualità del prodotto. Atti del V convegno internazionale
dell'apicoltura per l'agricoltura, Lazise del Garda, 6-8 ottobre 1989. FAI,
Roma.
16. Piana
L.: Apicoltori, al lavoro: bisogna migliorare la qualità del miele! Apitalia,
1990, (17).
17. Piana
L.: Gelatina reale, polline, propoli e cera. L'Italia Agricola - Apicoltura,
Ambiente, Agricoltura, 1991, (1).
18. Piana
L.: Miele: guida ad una scelta ragionata. Osservatorio Nazionale della
produzione e del Mercato del Miele, Castel San Pietro Terme (BO), 1991, 24 p.
19. Guccione
M., Persano Oddo L., Piana L., Sabatini A.G., Vangelisti M.: Definizione di un
metodo per l'analisi sensoriale applicata al miele: primo resoconto di attività
tecniche. Istituto Nazionale di Apicoltura, Bologna - Istituto Sperimentale per
la Zoologia Agraria, Sez. Operativa di Apicoltura, Roma - Osservatorio
Nazionale della Produzione e del Mercato del Miele, Castel San Pietro Terme
(BO), 1991, 32 p.
20. Piana
L., Lazzati A.: Le schede per la valutazione sensoriale del miele. L'Ape nostra
amica, 1993 (1).
21. Piana
L.: Un protocollo sperimentale per la caratterizzazione del miele. Apitalia,
1993 (8).
22. Capovilla
P., Brusco A., Piana L., Bragagna P.: Miele: valutazione qualitativa del
prodotto nazionale. L'ape nostra amica, 1993 (3).
23. Piana
L.: Aromi nel miele: gli assaggiatori in grado di rilevarli. Apitalia, 1993
(15/16).
24. Piana
L.: Contenuto in acqua e cristallizzazione, variano l'intensità dell'odore del
miele? Apitalia, 1993 (18).
25. Sabatini
A. G., Piana M. L.: Modello di disciplinare di produzione di una indicazione
geografica protetta (IGP) a norma del regolamento CE N. 2081/92 e Modello di
disciplinare di produzione di una attestazione di specificità a norma del regolamento CE N. 2082/92. Atti del 2°
corso residenziale interregionale sulla tutela e valorizzazione dei mieli
tipici e di alta qualità. Osservatorio
Nazionale della produzione e del Mercato del Miele, Castel San Pietro Terme
(BO), 1994.
26. Piana
L.: Il ciliegio: caratteristiche del miele. Rivista di apicoltura, 1994 (5).
27. Piana
L.: La robinia: caratteristiche del miele. Rivista di apicoltura, 1994 (6).
28. Piana
L.: Metcalfa pruinosa: caratteristiche del miele. Rivista di apicoltura, 1994
(7).
29. Piana
L.: La calluna: caratteristiche del miele. Rivista di apicoltura, 1994 (8).
30. Piana L.:
Il corbezzolo: caratteristiche del miele. Rivista di apicoltura, 1994 (9).
31. Piana
L.: Miele di qualita': tecniche di produzione e lavorazione. In: Pinzauti M. (a
cura di) Temi di apicoltura moderna. 1994, Regione Toscana (pg 210-223)
32. Piana
L.: Carta di identità del miele. - E' importante saper scegliere. Rivista di
apicoltura, 1995 (1).
33. Piana
L.: Erica: caratteristiche del miele. Rivista di apicoltura, 1995 (2).
34. Piana
L.: Miele di tarassaco. Rivista di apicoltura, 1995 (3).
35. Piana
L.: Colza: caratteristiche del miele. Rivista di apicoltura, 1995 (4).
36. Piana
L.: Il tiglio: caratteristiche del miele. Rivista di apicoltura, 1995 (6).
37. Piana
L.: Erba medica: caratteristiche del miele. Rivista di apicoltura, 1995 (7).
38. Piana
L.: Eucalipto: caratteristiche del miele. Rivista di apicoltura, 1995 (8).
39. Piana
L.: Le analisi del miele. L'ape nostra amica, 1995 (5).
40. Piana
L., Poda G., Cesaroni D., Gotti P.: Miele: caratteristiche microbiologiche.
Edagricole, Bologna, 1995, 64 p.
41. Istituto
Nazionale di Apicoltura (a cura di Persano Oddo L., Piana L., Sabatini A. G.):
Conoscere il miele - Guida all'analisi sensoriale. Edizioni Avenue Media,
Bologna, 1995, 398 p.
42. Piana
L.: La cristallizzazione guidata del miele: adattamento ai mieli italiani.
Rivista di apicoltura, 1995 (9).
43. Piana
L.: Miele di salice. Rivista di apicoltura, 1996 (1).
44. Piana
L.: Miele di rosmarino. Rivista di apicoltura, 1996 (2).
45. Piana
L.: I difetti della cristallizzazione. Rivista di apicoltura, 1996 (2).
46. Piana
L.: Robinia italiana ed estera. Rivista di apicoltura, 1996 (5).
47. Piana
L.: Miele di lupinella. Rivista di apicoltura, 1996 (6).
48. Piana
L.: Repellenti per la rimozione dei melari: vale la pena di utilizzarli? L'ape
nostra amica, 1996 (5).
49. Piana
L.: Qualità del miele - Dati a confronto. Osservatorio Nazionale della
Produzione e del mercato del miele. Castel San Pietro Terme (BO), 1996, 37 p.
50. Piana
L.: Miele e botulismo. Rivista di apicoltura, 1997 (1).
51. Piana
L.: Miele di rododendro. Rivista di apicoltura, 1997 (3).
52. Piana
L.: Ceneri di castagno: si può vincere. Rivista di apicoltura 1997 (4).
53. Piana
L.: La determinazione dell'origine geografica nel miele e le frodi collegate.
Rivista di apicoltura. 1997 (5).
54. Piana
L.: Il miele di lavanda. Rivista di apicoltura, 1997 (6).
55. Piana
L.: L'origine botanica del miele e le frodi collegate. Rivista di apicoltura,
1997 (7).
56. Piana
L.: Miele di trifoglio. Rivista di apicoltura, 1997 (9)
57. Piana
L.: Miele e "miele" allo zucchero. Rivista di apicoltura. 1998 (1).
58. Piana
L.: Miele e miele per l'industria. Rivista di apicoltura. 1998 (2).
59. Piana
L.: Indagine sulla qualità del miele presente nei punti vendita della grande
distribuzione. Osservatorio Nazionale della Produzione e del Mercato del Miele,
Camera di Commercio di Bologna, Castel San Pietro Terme (BO), 1998, 47 p.
60. Piana
L.: Miele di agrumi. Rivista di apicoltura, 1998 (6).
61. Piana
L.: Miele di timo. Rivista di apicoltura, 1998 (8).
62. Piana
L.: Miele: guida ad una scelta ragionata - II edizione. Osservatorio Nazionale
della produzione e del Mercato del Miele, Castel San Pietro Terme (BO), 1999,
32 p.
63. Piana
L.: Miele: guida ad una scelta ragionata - III edizione. Osservatorio Nazionale
della produzione e del Mercato del Miele, Castel San Pietro Terme (BO), 2000,
43 p.
64. Istituto
Nazionale di Apicoltura (a cura di Sabatini A. G., Piana M. L., Grillenzoni F.
V.): I mieli dell’Emilia-Romagna - Studio di caratterizzazione. Istituto
Nazionale di Apicoltura, Bologna, 2000, 92 p
65. Persano
Oddo L., Sabatini A. G., Accorti M., Colombo R., Marcazzan G. L., Piana M. L.,
Piazza M. G., Pulcini P.: I mieli uniflorali - Nuove schede di
caratterizzazione. Ministero delle politiche Agricole e Forestali, Roma, 2000,
107 p.
66. Piana
L.: Attributi di origine e di qualità. Il divulgatore, 2000 (8).
67. Piana
L.: Altri prodotti dell’alveare. Il divulgatore, 2000 (8).
68. Persano
Oddo L., Piana M. L. (a cura di): Miele e territorio. Guida alla valorizzazione
del miele attraverso le denominazioni di origine. Ministero delle politiche
Agricole e Forestali, Roma, 2001, 321 p.
PARTECIPAZIONE A CONGRESSI
SCIENTIFICI
1. XXVIII
Congresso Internazionale di Apicoltura Apimondia. Acapulco, 23-28/10/1981.
2. VIII Congrés
International de Palinologie, Aix en Provence, 06-12/09/1992.
3. Apilombardia
- Giornate di studio sull’apicoltura, Minoprio (CO), 06-09/10/1994
4. VI
Congresso Internazionale di Aereobiologia, Perugia, 01-04/09/1998
5. Riunione
International Honey Commission, Toledo, 16-17/09/1998
6. Riunione
International Honey Commission, Dijon, 19-20/10/1999
7. Riunione
International Honey Commission, Celle, 5-6/10/2000
8. Riunione
International Honey Commission, Louvain-la-Neuve, 23-24/04/2001
ALTRE
ATTIVITA'
ASSOCIAZIONI
·
Socio dell'Unione Bolognese Naturalisti.
· Socio Lipu
VIAGGI
·
Oltre ai viaggi tecnici effettuati in Europa e in America
Latina in occasione della partecipazione ai congressi internazionali e delle
altre attività professionali e di studio sopra elencate (vedi anche allegato
I), ha visitato per turismo la maggior parte dei Paesi del bacino del
mediterraneo ed alcuni Paesi africani.
Castel
San Pietro Terme, 02/01/2002
Maria
- Lucia Piana
ALLEGATO I
ATTIVITA'
COME RELATORE E DOCENTE
1983
·
Convegno del Consorzio Apistico Provinciale a Pordenone.
1984
·
Convegno a San Marino
·
Corso della Comunità Montana a Marradi (Fi).
·
Corso CISIPA a Bologna.
·
Corso CIPA a Ravenna.
1985
·
Convegno a Ragusa della Camera di Commercio.
·
Corso IRECOOP a Rimini (Fo).
·
Corso CIPA a Conselice (Ra).
·
Corso CEFA a Minerbio (Bo).
·
Corso CISIPA a Bazzano (Bo).
·
Corso CISIPA a Bologna.
·
Corso CE.F.PRO. "O. Malaguti" a Bologna.
·
Corso APAM a Milano.
·
Corso CIPA a Bologna.
·
Corso Comunità Montana a Novafeltria (Ps).
·
Corso Az. Agr. Sper. "V. Tadini" a Piacenza.
1986
·
Convegno "Apilombardia" a Como.
·
I Convencion de Apicultura a Merida (Venezuela).
·
Corso CISIPA a Bologna.
·
Corso CIPA a Bologna.
·
Corso CO.N.API. a Monterenzio (Bo).
·
Corso IAL a Modena.
·
Corso ARA a Ravenna.
·
Corso ARA a Cesena (Fo).
1987
·
Convegno a Siracusa.
·
Convegno del Consorzio tra gli Apicoltori della provincia di Udine a Udine.
·
Convegno "Apimell" a Piacenza.
·
Convegno a Dalmine (Bg).
·
Convegno "Apinfiera" a Faenza (Ra).
·
Convegno a Seregno (Mi).
·
Corso CIPA a Faenza (Ra).
·
Corso IAL a Castelfranco Emilia (Mo).
·
Corso CISIPA a Imola (Bo).
·
Corso CIPA a Bologna.
·
Corso CISIPA a Pieve di Cento (Bo).
·
Corso IRFATA a Ferrara.
·
Corso IRFATA a Castel di Casio (Bo).
·
Corso del Consorzio Provinciale Apicoltori a Pordenone.
1988
·
Convegno a Zafferana Etnea (Ct).
·
Corso CIPA a Cesena (Fo).
·
Corso dell'Associazione Apicoltori Milanesi a Milano.
·
Corso CIPA a Faenza (Ra).
·
Corso Regionale per Esperti Apistici a Pordenone.
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
della Cooperativa Apiriviera a Finale Ligure (Sv) (come assistente).
1989
·
Convegno del Consorzio Apistico Provinciale a Fano (Ps).
·
Convegno ESAV a Lazise sul Garda (Vr).
·
Convegno del Gruppo Apicoltori Opitergino Mottense a
Oderzo (Tv).
·
Corso del Consorzio Apistico Provinciale a Trento.
·
Corso CISIPA a Imola (Bo).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
della Cooperativa Apiriviera a Finale Ligure (Sv) (come assistente).
·
Corso di Perfezionamento in analisi sensoriale dei mieli
della Cooperativa Apiriviera a Finale Ligure (Sv) (come assistente).
·
Corso dell'Associazione Apicoltori Milanesi a Milano.
·
Corso CIPA a Faenza (Ra).
·
Corso CIPA a Bologna.
·
Corso CISIPA a Bologna.
·
Corso del Consorzio Apistico Provinciale a Teramo.
·
Corso del Consorzio Apistico Provinciale a Pescara.
·
Corso della Comunità Montana dell'Alto Tevere Umbro a
Carpini di Montone (Pg).
·
Corso sulle analisi chimico-fisiche dei mieli alla
"Ecole d'Apiculture Tropicale" dell'Università di Paris VI a Les Eyzies
(Francia).
·
Corso Regionale per Esperti Apistici a Udine.
·
Corso Confcoltivatori a Varese.
·
Corso della Camera di Commercio a Varese.
·
Corso ARA a Ravenna.
1990
·
Convegno del Consorzio tra gli Apicoltori della Provincia
di Udine a Udine
·
Conferenza per l'Associazione Produttori Apistici della
Provincia di Como a Como.
·
Convegno dell'Associazione Produttori Apistici della
Provincia di Novara a Pettenasco (No).
·
Conferenza per l'Associazione Apicoltori Lucchesi a
Lucca.
·
Conferenza per l'Associazione Apicoltori Pavesi a Pavia.
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
della Cooperativa Apiriviera a Finale Ligure (Sv) (come assistente).
·
Corso di Perfezionamento in analisi sensoriale dei mieli
della Cooperativa Apiriviera a Finale Ligure (Sv) (come assistente).
·
Corso dell'Associazione Apicoltori Milanesi a Milano.
·
Corso CISIPA a Imola (Bo).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
delle Associazioni Produttori Apistici delle Provincie di Como e Varese a
Olgiate Comasco (Co).
·
Corso dell'Associazione Provinciale Allevatori a Lamezia
Terme (Cz).
·
Corso CIPA a Lugo (Ra).
·
Corso Regionale per Esperti Apistici a Udine.
·
Corso post-diploma per Operatore Aziendale nel settore
apistico dell'Istituto Tecnico Agrario Statale "G.B. Cerletti" a
Conegliano (Tv).
·
Corso sulle analisi chimico-fisiche dei mieli alla
"Ecole d'Apiculture Tropicale" dell'Università di Paris VI a Les
Eyzies (Francia).
·
Stage di aggiornamento per gli iscritti all'Albo
Nazionale degli Assaggiatori di Miele a Castel San Pietro Terme (Bo).
1991
·
Convegno del Consorzio Apistico Provinciale a Mercatale
(Ps).
·
Conferenza per la Federacion Entrerriana de Entidades
Apicolas a Villaguay (Entre Rios - Argentina).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
dell' Associazione Ravennate Apicoltori a Ravenna.
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
della Cooperativa Apiriviera a Finale Ligure (Sv)
·
Corso di Perfezionamento in analisi sensoriale dei mieli
della Cooperativa Apiriviera a Finale Ligure (Sv) (come assistente).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei
mieli dell'Associazione Produttori
Apistici della Provincia di Como a Olgiate Comasco (Co).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei miele
del Consorzio Apistico Provinciale a Pratola Peligna (Aq).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
del CISIPA a Castel San Pietro Terme (Bo).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
della Comunità Montana Valtiberina a Caprese Michelangelo (Ar).
·
Stage di aggiornamento per gli iscritti all'Albo
Nazionale degli Assaggiatori di Miele a Castel San Pietro Terme (Bo).
·
Stage di aggiornamento in analisi sensoriale dei mieli
dell'Associazione Romagnola Apicoltori a Ravenna.
·
Corso IRFATA a Ferrara.
·
Corso dell'Associazione Romagnola Apicoltori a Casola
Valsenio (Ra).
·
Corsi del Centro Regionale IRIPA-Quadrifoglio a Motta di
Livenza, Colle Umberto e Castelfranco Veneto (Tv).
·
Corso E.A.PR.A.L. a Como.
1992
·
Seminario interno di aggiornamento presso il Laboratoire
de Neurobiologie comparee des invertebres INRA-CNRS di Bures sur Yvette
(Francia).
·
Stage di aggiornamento in melissopalinologia del Gruppo
Italiano di Melissopalinologia presso l'Istituto Nazionale di Apicoltura -
Bologna.
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
della Cooperativa Apiriviera a Finale Ligure (Sv)
·
Corso di Perfezionamento in analisi sensoriale dei mieli
della Cooperativa Apiriviera a Finale Ligure (Sv) (come assistente).
·
Corso sulle analisi chimico-fisiche dei mieli alla
"Ecole d'Apiculture Tropicale" dell'Università di Paris VI a Les
Eyzies (Francia).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
del Consorzio Apistico della Valle d'Aosta
·
Stage di aggiornamento in analisi sensoriale dei mieli
dell'Associazione Romagnola Apicoltori a Ravenna.
·
Corso di aggiornamento sull'apicoltura
dell'Amministrazione Provinciale di Siena ad Arcidosso (Gr).
1993
·
Assemblea dell'Associazione Apicoltori Produttori
Emiliani a Modena.
·
Conferenza per la Cooperative Miel du Val d'Aoste a St.
Marcel (AO).
·
Conferenze per l'associazione Toscana Miele a Pisa e a
Carrara.
·
Convegno dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale
dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" a Lanciano (CH).
·
Conferenza per l'Associazione tra produttori apistici
della provincia di Varese a Ispra (VA).
·
Conferenze per l'Associazione tra produttori apistici
della provincia di Sondrio a Morbegno, Tirano e Sondrio.
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
della Cooperativa Apiriviera a Finale Ligure (Sv)
·
Corso di Perfezionamento in analisi sensoriale dei mieli
della Cooperativa Apiriviera a Finale Ligure (Sv) (come assistente).
·
Stage di aggiornamento in analisi sensoriale dei mieli
dell'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Miele a Finale Ligure (Sv).
·
Stage di aggiornamento in analisi sensoriale dei mieli
dell'Associazione Produttori Apistici della provincia di Como a Olgiate Comasco
(Co).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
della Associazione Apicoltori Pavesi a Riccagioia (Pv).
·
Stage di degustazione mieli a Corte (Corsica - Francia)
del Syndicat Apiculteurs Corse Sud.
·
Corso CISIPA a Vergato (BO).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
della Associazione Api Reggina a Rosarno (RC).
·
Corso EAPRAL a Sondrio.
·
Corso EAPRAL a Chiavenna (SO).
·
Corso "Melitopalinologia: aspectos practicos en el
estudio de las mieles" della Universidad de Alcala de Henares a Pastrana
(Spagna).
·
Stage di aggiornamento per gli iscritti all'Albo
Nazionale degli Assaggiatori di Miele a Castel San Pietro Terme (BO).
·
Corso residenziale interregionale su tutela e
valorizzazione del miele dell'Osservatorio Nazionale della Produzione e del
Mercato del Miele a Castel San Pietro Terme (BO).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
dell'Istituto Nazionale di Apicoltura a Bologna.
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
dell'ERSAL a Roma.
·
Stage di aggiornamento in analisi sensoriale dei mieli
dell'Associazione Produttori Apistici della provincia di Milano a Carate
Brianza (MI).
·
Corso televisivo di analisi sensoriale del miele per
l'Associazione produttori apistici della provincia di Cremona.
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
dell'Associazione Apicoltori Produttori Emiliani a Bologna.
1994
·
Conferenza del Servizio Veterinario dell'Unità Sanitaria
Locale N° 37 a Faenza (RA).
·
Convegno dell'Ente Toscano Sviluppo Agricolo e Forestale
a Pistoia.
·
I Congreso Internacional de Actualizacion Apicola a
Aguascalientes (Messico).
·
Conferenza a Cuernavaca (Messico) organizzata da Miel
Carlota.
·
Conferenza per il Consorzio Provinciale Apicoltori a
Pesaro.
·
Conferenza a Montefalco (PG).
·
Apilombardia 1994 a Minoprio (CO).
·
Convegno dell'APAT a Treviso.
·
Convegno della Comunità Montana Valtellina di Sondrio a
Sondrio.
·
Corso IRFATA a Castel di Casio (BO).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
dell'Osservatorio Nazionale della Produzione e del Mercato del Miele a Solarino
(SR).
·
Corso di Perfezionamento in analisi sensoriale dei mieli
della Cooperativa Apiriviera a Finale Ligure (Sv) (come assistente).
·
Corso CIPA a Villa Gaida (RE).
·
Corsi (2) di Introduzione all'analisi sensoriale dei
mieli dell'Osservatorio Nazionale della Produzione e del Mercato del Miele a
Prato.
·
Corso residenziale interregionale su tutela e
valorizzazione del miele dell'Osservatorio Nazionale della Produzione e del
Mercato del Miele a Castel San Pietro Terme (BO).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
dell'Osservatorio Nazionale della Produzione e del Mercato del Miele a Treia
(MC).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
dell'Osservatorio Nazionale della Produzione e del Mercato del Miele a Magione
(PG).
·
Corso CIPA a Montecchio (RE).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
dell'EAPRAL a Sondrio.
·
Corso dell'Amministrazione provinciale di Lucca a
Capannori (LU).
·
Lezioni nell'ambito della campagna della regione Toscana
di informazione tecnica per conto dell'ARPAT a Montalcino (SI), Cecina (LI) e
Arezzo.
· Corso su "Nuevas
tendencias en la industrializacion de los productos de las abejas" presso
la Universidad autonoma de Aguascalientes (Messico).
·
Corso IRIPA a Treviso.
·
Corso sulle analisi chimico-fisiche dei mieli alla
"Ecole d'Apiculture Tropicale" dell'Università di Paris VI a Le Bugue
(Francia).
·
Corso del Consorzio Apistico Provinciale a Perugia.
·
Seminario de Apicultura: producto miel del Centro
Regional Apicola di Marchamalo (Guadalajara - Spagna).
·
Giornata di aggiornamento in analisi sensoriale del miele
dell'ARPAT a Prato.
·
Corso per esperti apistici dell'Istituto Nazionale di
Apicoltura a Bagno di Romagna (FO).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
del Consorzio tra gli Apicoltori della provincia di Udine a Udine.
·
Corso dell'IRIPA - Quadrifoglio a Taglio di Po (RO).
1995
·
Convegno ASAP a Santa Giuletta (Pv).
·
Convegno ESAV a Lazise sul Garda (Vr).
·
Convegno dell'Associazione Produttori Apistici della
Provincia di Nuoro a Nuoro.
·
Corso Iripa-Quadrifoglio a Treviso.
·
Corso di Perfezionamento in analisi sensoriale dei mieli
della Cooperativa Apiriviera a Finale Ligure (Sv) (come assistente).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
della Cooperativa Apiriviera a Finale Ligure (Sv).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
dell'INIPA a Brescia.
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
della Pro-loco Olgiatese a Olgiate Comasco (Co).
·
Corso CIPA-AT a Mantova.
·
Corso Clubs 3P a Brescia.
·
Corso del Consorzio Formazione Professionale e Gestione
Centri a Villa San Martino - Lugo (Ra).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
della Società Ticinese di Apicoltura a Bellinzona (Svizzera).
·
Corsi EAPRAL a Sondrio e Morbegno.
·
Corso AGRIFORM a Correggio (Re).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
del Consorzio tra gli Apicoltori della provincia di Udine a Udine.
·
Seminario de Apicultura: producto miel del Centro Regional
Apicola di Marchamalo (Guadalajara - Spagna).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
della PROGEST a Lanciano (Ch).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
del Consorzio Apistico della Valle d'Aosta.
·
Seminari sull'analisi sensoriale del miele a Cuttoli,
Corte e Bastia (Corsica) del Syndicat de defense et de promotion de l'A.O.C.
Miel de Corse.
1996
·
Conferenza per l'Associazione Produttori Apistici della
Provincia di Varese a Luino (VA).
·
Conferenza per l'Associazione Regionale Produttori
Apistici del Friuli - Venezia Giulia a Fagagna (UD).
·
Seminari di degustazione miele destinati al consumatore
per la Comunità Montana dell'Alto Lario Occidentale a Gravedona (CO).
·
Convegno dell'Associazione Produttori Apistici Bresciani
a Brescia.
·
Convegno Aspromiele a Cuneo.
·
Seminari di degustazione miele destinati al consumatore
nell'ambito di Agroalimenta '96 a Lanciano (CH).
·
Seminario sul miele nell'ambito di Agricola 96 a Firenze.
·
Conferenza a Zafferana Etnea (CT).
·
Convegno "Enologia e turismo - agricoltura e
marketing" a Sondrio.
·
Convegno dell'Associazione Apicoltori Pavesi a Santa
Giuletta (PV).
·
Corso Arsia a Firenze.
·
Corso di Perfezionamento in analisi sensoriale dei mieli
della Cooperativa Apiriviera a Finale Ligure (Sv) (come assistente).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
del Consorzio tra gli Apicoltori della Provincia di Udine a Udine.
·
Docenza e interpretariato nel viaggio di studio in
Francia di un corso PROGEST di Lanciano (CH).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale dei mieli
dell'Associazione Produttori Apistici di Novara a Oleggio (NO).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
dell'EAPRAL a Sondrio.
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
dell'Amministrazione provinciale di Siena a Siena.
·
Corso nell'ambito del progetto di caratterizzazione dei
mieli di alta montagna delle Alpi del Sud per l'ADAPI (Association pour le
Developpement de l'Apiculture Provençale) a Gap - Francia.
·
Seminario promosso dagli studenti della Facoltà di
Agraria dell'Università di Torino a Torino.
·
Corso dell'Amministrazione Provinciale di Massa-Carrara
ad Aulla (MS).
·
Stage di aggiornamento dell'Albo Nazionale degli Esperti
in analisi sensoriale del miele a Minoprio (CO).
·
Corso nell'ambito del progetto Leader per il Consorzio
Arca Umbria a Gualdo Tadino (PG).
·
Esercitazione sull'analisi sensoriale del miele
dell'Associazione Produttori Apistici della Provincia di Milano a Cernusco sul
Naviglio (MI).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
dell'Amministrazione Provinciale di Siracusa a Sortino (SR).
·
Corso ARSIA a Capannori (LU).
1997
·
Convegno "Apicoltura per un miele di qualità" a
Pordenone.
·
Conferenze con degustazione per il Syndicat de defense et
de promotion de la qualite du “Miel de corse - Mele di corsica” ad Ajaccio
(Corsica).
·
Conferenze con degustazione per l'Associazione apicoltori
pavesi presso l'Orto Botanico di Pavia.
·
Conferenza nella V Rassegna del miele, tenutasi presso
"Le Manie", Finale Ligure (SV).
·
Conferenza a Camaiore (MS) per Toscana Miele.
·
Conferenza con degustazione a Cison di Valmarino (TV)
nell'ambito della manifestazione "Artigianato vivo".
·
Seminari di degustazione miele destinati al consumatore
per la Comunità Montana dell'Alto Lario Occidentale a Gravedona (CO).
·
Seminari di degustazione destinati al consumatore
nell'ambito della Fiera del Bitto a Morbegno (SO).
·
Congresso AAPI - Associazione Apicoltori professionisti a
Nichelino (TO)
·
Convegno nell'ambito di Expomiele Europa a Torino.
·
Conferenza per l'Associazione Produttori Apistici della
Provincia di Milano a Caleppio di Settala (MI).
·
Conferenze con degustazione per il Syndicat de defense et
de promotion de la qualite du “Miel de corse - Mele di corsica” a Sartène,
Bastia e Ajaccio (Corsica).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
dell'ARSSA a Dragonara di Sambuceto (CH).
·
Corso di Perfezionamento in analisi sensoriale dei mieli
della Cooperativa Apiriviera a Finale Ligure (Sv) (come assistente).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
della Cooperativa Apiriviera a Finale Ligure (Sv)
·
Corso CIPA-AT Lombardia a Pavia
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
dell'Amministrazione Provinciale di Siracusa a Sortino (SR).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
dell'Associazione produttori apistici della provincia di Como a Cabiate (CO).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
del Consorzio tra gli apicoltori della provincia di Pordenone a Polcenigo (PN).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
dell'Amministrazione Provinciale di Siracusa a Sortino (SR).
·
Corso di aggiornamento sull'analisi sensoriale del miele
per l'Associazione produttori apistici bresciani a Brescia.
·
Lezioni di aggiornamento per l'Associazione produttori
apistici della provincia di Sondrio a Tirano e Sondrio (SO).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
dell'Amministrazione Provinciale di Siracusa a Sortino (SR).
·
Corso della Comunità Montana Alto Sebino a Sale Marasino
e Lovere (BG).
·
Corso ERATA a Firenze.
·
Corso della Toscana Miele a Castelnuovo Garfagnana (LU).
·
Corso IAL a Vignola (MO).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
dell'Associazione Provinciale Allevatori di Cosenza a Cosenza.
·
Corso Toscana Miele a Prato.
1998
·
Conferenza per UNICOOP a Campi Bisenzio (FI).
·
Conferenza a “Apiario Aperto” a Camaiore (LU).
·
Seminario su “Tutela e valorizzaizone dei mieli di
qualità” dell’ARSSA a Bomba (CH).
·
Seminari di degustazione miele destinati al consumatore
per la Comunità Montana dell'Alto Lario Occidentale a Gravedona (CO).
·
Seminario “L’analisi della qualità dei mieli partecipanti
al concorso 1998” - Osservatorio Nazionale della Produzione e del Mercato del
Miele a Castel San Pietro Terme.
·
Seminari di degustazione miele destinati al consumatore
nell'ambito di Agroalimenta '98 a Lanciano (CH).
·
Convegno dell’Associazione Apicoltori Pavesi a Morimondo
(MI).
·
Seminario di degustazione miele destinato al consumatore
nell'ambito del Salone del Gusto a Torino.
·
Simposio sulla qualità del miele Basco a San Sebastian
(Spagna).
·
Conferenza al Congresso degli Apicoltori Professionisti a
Salice Terme (PV).
·
Conferenza dell’Associazione Produttori Apistici della
Provincia di Bergamo a Bergamo.
·
Conferenza per la SOAT n. 14 dell’Assessorato agricoltura
e foreste della Regione Sicilia a Zafferanza Etnea (CT).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
dell'Istituto Nazionale di Apicoltura a Bologna.
·
Stage di Aggiornamento dell'Albo Nazionale degli Esperti
in Analisi sensoriale del Miele a Finale Ligure (SV).
·
Corso CON.E.DIS. (2 moduli) a Torino.
·
Corso della Provincia di Firenze - Sede formativa di
Borgo San Lorenzo a Scarperia.
·
Corso per apicoltori dell’Istituto Agrario di San Michele
all’Adige a San Michele all’Adige (TN).
·
Corso dell’Associazione Produttori Apistici Umbri a
Perugia.
·
Corsi (2) di Perfezionamento in analisi sensoriale dei
mieli della Cooperativa Apiriviera dell’Isituto Nazionale di Apicoltura a
Bologna.
·
Corso CIPA - AT a Mantova.
·
Corso ARSIA a Firenze.
·
Corso di Introduzione all’analisi sensoriale del miele
dell’Associazione Provinciale Allevatori a Cosenza.
·
Corso dell’ARPAT a Piombino e Vallebuia (LI).
1999
·
Seminari sulla degustazione del miele e sul miele della
Corsica per il Syndicat de defense et de promotion de la qualite du “Miel de
Corse - Mele di Corsica” ad Ajaccio e Corte (Corsica).
·
Conferenza con degustazione per la Biblioteca Comunale a
Ozzano Emilia (BO).
·
Seminario sull’analisi sensoriale del miele di Provenza
per il Centro di Formazione Professionale in Agricoltura di Hyères a Lorgues
(Francia).
·
Conferenza per l’Associazione Produttori Apistici della
Provincia di Novara a Borgomanero (NO).
·
Conferenze con degustazione nell’ambito di Breakfest a
Perugia.
·
Conferenze nel 6° Congreso Internacional de Medicos
Veterinarios Especialistas en Abejas a Celaya - Massico
·
Conferenza per l’ARSIAL a Roma.
·
Conferenza per il Consorzio Apistico Provinciale di
Pesaro a Macerata Feltria (PS).
·
Conferenza promozionale per APAT - Associazione
Produttori Apistici Trevigiani a Cison di Valmarino (TV).
·
Seminari di degustazione miele destinati al consumatore
per la Comunità Montana dell'Alto Lario Occidentale a Gravedona (CO).
·
Conferenza alla Manifestazione “Miele e salute”
organizzata da Toscana Miele a Montecatini Terme.
·
Seminario “L’analisi della qualità dei mieli partecipanti
al concorso 1999” - Osservatorio Nazionale della Produzione e del Mercato del
Miele a Castel San Pietro Terme.
·
Conferenza promozionale nell’ambito della Fiera del Miele
a Murzo - Corsica
·
Seminario e conferenza sui mieli di montagna italo-francesi
a Venasca - Torino.
·
Conferenza promozionale a Giubiasco - Bellinzona -
Svizzera
·
Seminari di degustazione miele destinati al consumatore
nell'ambito di Agroalimenta '98 a Lanciano (CH).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele de
La Cereria del Nord a Verbania.
·
Stage di Aggiornamento dell'Albo Nazionale degli Esperti
in Analisi sensoriale del Miele a Finale Ligure (SV).
·
Corso Iripa - Quadrifoglio a Ponzano Veneto e Treviso
(TV).
·
Stage di Aggiornamento in analisi sensoriale del miele
del CIFDA SICILIA SARDEGNA a Terrasini
(PA) - 2 seminari
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
dell’ARSIAL e dell’Istituto Sperimentale per la Zoologia Agraria - Sez.
Apicoltura a Viterbo.
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
dell’ARSIAL e dell’Istituto Sperimentale per la Zoologia Agraria - Sez.
Apicoltura a Frosinone.
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
dell’ARSSA a Gamberale (CH).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
dell’INIPA a Montà d’Alba (CN).
·
Seminario nell’ambito del progetto AMA - sottoprogetto
miele a Sant’Agata di Militello (ME)
·
Lezione in corso IRFATA a Modena
·
Seminario di aggiornamento in analisi sensoriale del
miele dell’ARSSA a Lanciano (CH)
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
del Consosrzio Apistico della Valle d’Aosta a St. Marcel (AO).
·
Corso di Introduzione all'analisi sensoriale del miele
dell’ASSAM a Jesi (AN).
2000
·
Stage di aggiornamento per iscritti all’Albo, Istituto
Nazionale di Apicoltura e Apiriviera, Finale Ligure SV
·
Corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele,
Istituto Sperimentale Per La Zoologia Agraria, Roma
·
Lezione nel corso per esperti apistici dell’Istituto
Nazionale di Apicoltura di Bologna.
·
Corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele,
Istituto Sperimentale Per La Zoologia Agraria, Latina
·
Seminario con degustazione, Istituto Sperimentale Per La
Zoologia Agraria e DIVAPRA, Oulx TO
·
Corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele,
Istituto Sperimentale Per La Zoologia Agraria, Foggia
·
Seminario aggiornamento post corso I livello, ARSSA,
Sambuceto CH (n. 4 seminari)
·
Lezione nel corso per esperti apistici dell’Istituto
Agrario a San Michele all’Adige (TN)
·
Seminario con degustazione, Istituto Sperimentale Per La
Zoologia Agraria, Coop. Monti Azzurri, Istituto Entomologia Agraria PG, Muccia
MC
·
Seminario con degustazione, Istituto Sperimentale Per La
Zoologia Agraria, Istituto Entomologia Agraria PG, Norcia PG
·
Lezione in corso ERAPRA a Rovigo
·
Lezione nel corso di melissopalinologia dell’Istituto
Nazionale di Apicoltura di Bologna.
·
Serata conviviale per la promozione del miele con
degustazione, Golf Club “Le fonti”, Osservatorio Nazionale della Produzione e
del Mercato del Miele, Castel San Pietro Terme BO
·
Corso dimostrazione degustazione sul miele vergine
integrale destinato a giornalisti, Osservatorio della produzione e del mercato
del miele, Breakfest, Perugia
·
Seminario con degustazione, Associazione produttori
Apistici di Como e Lecco, Lecco
·
Seminario con degustazione, Associazione produttori
Apistici di Como e Lecco, Mariano Comense CO
·
Corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele,
Istituto Zooprofilattico sperimentale dell’Abruzzo e del Molise, Lanciano CH
·
Seminario con degustazione, Istituto Sperimentale Per La
Zoologia Agraria, Consorzio Apicoltori della provincia di TS, Università di
Udine, Prosecco TS
·
Serata conviviale per la promozione del miele con
degustazione, Gruppo locale di degustatori (vino e formaggi) facenti capo al
Dr. Renato Gabaldo, Trattoria “Alla ruota”, Mazzano di Negrar VR
·
Conferenza nell’ambito di Agrimar & Florest a
Trieste.
·
Seminario con degustazione, Associazione Apicoltori della
provincia di La Spezia, Rocchetta Vara SP
·
Seminario con degustazione, STAPA - CEPICA, Napoli
·
Seminario con degustazione, CIFDA Sicilia - Sardegna,
Cagliari
·
Seminario con degustazione, Apilombardia, Bagnaria PV
·
Conferenza per ASSAM a Jesi (AN).
·
Serata promozionale del miele con degustazione
nell’ambito di “Naturalmiele” , Osservatorio Nazionale della Produzione e del
Mercato del Miele, Castel San Pietro Terme BO
·
Seminario con degustazione, Associazione apicoltori delle
provincia toscane, Chiusi Scalo SI
·
Seminario con degustazione, Associazione apicoltori delle
provincia toscane, Arezzo
·
Conferenze promozionali con degustazione destinate a
consumatori, Comunità montana Alto Lario Occidentale, Gravedona CO
·
Conferenze nell’ambito del progetto di sviluppo in
apicoltura ECHO/TPS/214/1999/06042 in Macedonia per conto di CRIC.
·
Conferenze nell’ambito della presentazione del marchio
“Miele d’Abruzzo” a Milano per l’agenzia “Tommaso Prete & Associati”.
·
Seminario “L’analisi della qualità dei mieli partecipanti
al concorso 2000” - Osservatorio Nazionale della Produzione e del Mercato del
Miele a Castel San Pietro Terme.
·
Corso dimostrazione degustazione sul miele vergine
integrale destinato a ristoratori e chef, Osservatorio della produzione e del
mercato del miele, Castel San Pietro Terme BO
·
Seminario di aggiornamento per iscritti all’Albo,
Osservatorio Nazionale della Produzione e del Mercato del Miele, Castel San
Pietro Terme BO
·
Seminario con degustazione, IRIPA - Quadrifoglio,
Apicoltori del Grappa, Ass. Produttori Miele del Veneto, Castelfranco Veneto TV
·
Conferenza con degustazione destinate a veterinari e
operatori sanitari, Dipartimenti di Prevenzione delle USL della provincia di
Bologna, USL di Imola, Bologna
·
Conferenza promozionale con degustazione destinate a
consumatori, Apilombardia, Associazione Amici dell’Orto Botanico, Pavia
·
Conferenza promozionale con degustazione destinate a
consumatori, Salone del Gusto, Apilombardia, Torino
·
Conferenze promozionali con degustazione destinate a
consumatori, Associazione produttori Apistici di Como e Lecco, Minoprio CO
·
Corso di perfezionamento in analisi sensoriale del miele,
Istituto Nazionale di Apicoltura, Bologna
·
Corso dimostrazione degustazione sul miele vergine
integrale destinato a insegnanti di scuola alberghiera, Osservatorio della
produzione e del mercato del miele, Istituto Alberghiero Castel San Pietro
Terme BO, Castel San Pietro Terme BO
·
Corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele,
Consorzio Apistico della provincia di Udine, Codroipo UD
·
Corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele,
Assessorato Agricoltura e Foreste Regione Sicilia - Soat n. 8, Acquedolci ME
·
Corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele,
Valisannio - Az. Speciale della Camera di Commercio di BN, Benevento
·
Corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele,
Toscana Miele, Capannori LU
·
Corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele,
La Cereria del Nord, Verbania
·
Corso di perfezionamento in analisi sensoriale del miele,
Istituto Nazionale di Apicoltura, Bologna
·
Corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele,
Consorzio Apistico della Valle d’Aosta, Aosta
·
Corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele,
Aspromiele e INIPA, Cassine AL
·
Giornata aggiornamento post corso I livello, Consorzio
Apicoltori provincia di Udine, Codroipo UD
2001
·
Corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele;
Associazione Produttori Apistici della Provincia di Brescia; Brescia
·
Corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele;
Apiriviera; Finale Ligure SV
·
Seminario di aggiornamento per iscritti all’Albo;
Apiriviera; Finale Ligure SV
·
Seminario con degustazione per il gruppo permanente di
degustazione della Casa de La Miel; Servicio de agricoltura del Cabildo Insular
de Tenerife; Tenerife (Spagna)
·
Conferenza per Casa de la Miel - Servicio de agricoltura
del Cabildo Insular de Tenerife; Tenerife (Spagna)
·
Conferenza; Toscana Miele e ARPAT; Campagnatico GR
·
Lezione nel corso di formazione “Apicoltori
professionisti”; Comune di Campagnatico; Campagnatico GR
·
Corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele;
ENAIP – Friuli Venezia-Giulia; Trieste
·
Seminario di aggiornamento post corso I livello; ASSAM;
Jesi AN – 2 seminari
·
Seminario con degustazione nell’ambito di un corso per
imprenditori di Turismo Enogastronomico; ENAIP – Friuli Venezia-Giulia; Trieste
·
Seminario con degustazione nell’ambito di un corso
post-qualifica per Tecnici Food and Bevarage; Istituto Professionale di Stato
per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione “Giovanni Marchitelli”; Villa
Santa Maria CH
·
Serata conviviale per la promozione del miele con
degustazione; Ristorante “Antica Pesa” - Gruppo locale di degustatori (vino e
formaggi) facenti capo al Dr. Renato Gabaldo; Stellavena VR
·
Serata conviviale per la promozione del miele con
degustazione; Ristorante Terrantiga - Osservatorio Nazionale della Produzione e
del Mercato del Miele; Varignana - Castel San Pietro Terme BO
·
Serata promozionale del miele con degustazione
nell’ambito di “Naturalmiele”; Osservatorio Nazionale della Produzione e del
Mercato del Miele; Castel San Pietro Terme BO
·
Seminario con degustazione; Istituto Agrario di San
Michele all’Adige; San Michele all’Adige TN
·
Conferenza; Comunità Montana Alto Lario Occidentale;
Gravedona CO
·
Corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele;
Associazione Apicoltori della Provincia di La Spezia; La Spezia
·
Seminario di aggiornamento per iscritti all’Albo;
Osservatorio Nazionale della Produzione e del Mercato del Miele; Castel San
Pietro Terme BO
·
Laboratori del Gusto nell’ambito del MIPAM 2001; Comunità
montana Valli del Luinese; Luino VA
·
Serata promozionale del miele con degustazione
nell’ambito della Fiera del Miele; Osservatorio Nazionale della Produzione e
del Mercato del Miele; Castel San Pietro Terme BO
·
Corso di aggiornamento su “Tecniche di caratterizzazione
dei mieli”; CIFDA Metapontum; Metaponto MT
·
Conferenza al Convegno “Mieli senza confini”; Consorzio
tra gli apicoltori della provincia di Gorizia; Gorizia
·
Corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele;
Associazione Apicoltori delle Provincie Toscane; Arezzo
·
Conferenza su DOP e IGP; Associazione Produttori Apistici
della Provincia di Sondrio; Sondrio
·
Corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele;
Associazione Produttori Apistici della provincia di Varese; Varese
·
Corso di perfezionamento in analisi sensoriale del miele;
Istituto Nazionale di Apicoltura; Bologna
·
Seminario con degustazione per il gruppo permanente di
degustazione della Casa de La Miel; Servicio de agricoltura del Cabildo Insular
de Tenerife; Tenerife (Spagna)
·
Conferenza per la Casa de La Miel; Servicio de
agricoltura del Cabildo Insular de Tenerife; Tenerife (Spagna)
·
Corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele;
CONEDIS - Aspromiele; Ghemme NO
·
Serata promozionale con degustazione; Associazione
Pro-Sacile – Consorzio fra gli Apicoltori della provincia di Pordenone; Sacile
PN
·
Conferenza nel convegno “Miele è salute”; Associazione
Pro-Sacile – Consorzio fra gli Apicoltori della provincia di Pordenone; Sacile
PN