XX CONGRESSO DELL’APICOLTURA PROFESSIONALE
Associazione ApicoltoriProfessionisti Italiani(A.A.P.I.)
Olbia 13 - 18 Gennaio 2004 Hotel Luna Lughente ****Loc. Pittulongu - 07026 Olbia (SS)
Tel. 0789.57521-54779-54113 Fax 0789.54103 E-mail: hlughente@shg.it http://www.shg.it
Associazione Apicoltori Professionisti Italiani (A.A.P.I.)
Unione Associazioni Apicoltori Italiani (U.N.A.API.)
Ente Regionale di Sviluppo e Assistenza Tecnica in Agricoltura (ERSAT)
Comunità Montana Riviera di Gallura
Comune di Olbia
Martedì 13 gennaio
...Arrivo partecipanti ad Olbia in mattinata...
Ore 15,00 - Partenza dall’Hotel del pulman per visita ad un apiario con i tipici bugni villici sardi.
Ore 20.00 - Cena.
Ore 21,00 - Consiglio d’Amministrazione A.A.P.I.
•
Mercoledì 14 gennaio •Ore 9,00 - Saluto di S. Nizzi Sindaco del Comune di Olbia.
Ore 9,20 - Assemblea A.A.P.I.: Che cosa abbiamo fatto. Che cosa faremo.
Approvazione del rendiconto consuntivo e preventivo.
(Sessione riservata a soci e simpaprof)
Ore 11,00 - Presentazione del libro "Apicoltura Organiz-zazione Strutture Logistica". F. Panella
Ore 11,20 - Muletto, gru o braccia robuste (e a volte sottopagate)? Questo è il problema! Logica e logistica in apicoltura. F. Pignatelli
Ore 11,50 - Dimostrazione sistemi di movimentazione degli alveari. Il muletto Moffet - Il "sistema"
della Coperativa Apistica Mediterranea e quello dell’azienda di F. Anedda - Il Dumper a cingoli variabili della Hinowa - La gruetta autocostruita dell’azienda Tecnapi.Moderatore F. Panella
Ore 13,00 - Pranzo.
Ore 15,00 - Lotta al nosema e integrazione proteica. G. Della Vedova
Ore 17,00 - Un piano di monitoraggio e lotta al nosema.
M. Licini (ERSAT) e L. Allais (Responsabile Commissione Sanitaria U.N.A.API.)
Ore 17,30 - Olio di semi di pompelmo e peste americana.
S. Calvarese (Istituto Zooprofilattico dell’Abruzzo e del Molise G. Caporale)
Ore 18,00 - Resistenza al timolo? Alcuni primi risultati. G. Della Vedova
Moderatore C. Cauda
Ore 20.00 - Cena.
Ore 21.00 - Argentina: i laboratori consortili e altre meraviglie? L. Bonizzoni
•
Giovedi’ 15 gennaio •Giornata organizzata in collaborazione con la Comunità Montana Riviera di Gallura – Patto Territoriale (Sessione di lavoro aperta alla partecipazione degli apicoltori locali)
Ore 9,00 - Saluto di G.F. Pinducciu Presidente Comunità Montana Riviera di Gallura.
Ore 9,15 - Studio del fenomeno di sopravvivenza a varroa di api in Francia.
Y. Le Conte (INRA Francia)
Ore 11,00 - Il nuovo Cd rom U.N.A.API. 2003 "Gestione economica dell’azienda apistica".
Modalità di utilizzo e funzionamento del software. P. A. Belletti - G. Della Vedova
Moderatore F. Panella
Ore 13,00 - Pranzo.
Ore 15,00 - Dalla tradizione la costruzione di un futuro per l’apicoltura di qualità. S. Spiggia
(Presidente Associazione Produttori Apistici di Sassari)
Ore 15,30 - Le nuove dal mercato del miele: differenziazione e valorizzazione dell’eccellenza e della specificità. L. Cavazzoni (Presidente Conapi)
Ore 16,30 - La nuova direttiva comunitaria sul miele. Opportunità e limiti. M. L. Piana
Ore 17,10 - Studi di caratterizzazione e strumenti informatici per la gestione e la classificazione dei mieli sardi. I. Floris e A. Satta (Dipartimento di Protezione delle Piante - Sezione di Entomologia agraria, Università degli studi di Sassari)
Ore 17,40 - Nel Roero la prima Strada del Miele, dalla proposta associativa una modalità di fare "sistema" con enti ed istituzioni. C. Cauda
Ore 18,00 - Ergonomia ed Apicoltura. Nell’ambito della relazione verrà anche proposto un questionario sul tema. B. Meghnet (Fisioterapista-Ergonoma)
Moderatore L. Bonizzoni
Ore 20.00 - Cena.
Ore 21,00 - Presentazione del documentario francese "Temoin genant" di Y. Elie e R. Garaud prodotto da VB Films su apicoltura e neonicotinoidi.
•
Venerdì 16 gennaio •Ore 7,00 - Partenza in autobus.
Ore 10,00 - Arrivo nel cagliaritano visita alle aziende di F. Anedda e G. Bellosi.
Ore 13,00 - Pranzo al sacco.
Ore 16,00 - Visita alla Cooperativa Apistica Mediterranea.
Ore 20,00 - Cena.
Ore 24,00 - Rientro in Hotel ad Olbia.
•
Sabato 17 gennaio •Ore 9,00 - Selezione d’api regine: parole parole parole… Dall’America Latina un’esperienza concreta in una sola azienda. Francisco Rey
(apicoltore titolare della Pacific Queen)
Moderatore F. Panella
Ore 13,00 - Pranzo.
Ore 15,00 - Pappa reale italiana fresca.Tecniche di produzione: le regine, le proteine e… i costi di produzione e le prospettive. B. Pasini e M.T. Falda
Ore 17,00 - Prospettive per il miele certificato biologico. M. Ibba (ERSAT)
Ore 17,20 - Applicazione Regolamento CEE 1804. Deroga alla nutrizione nell’apicoltura biologica: soluzioni in vista? F. Panella
Ore 17,50 - L’evoluzione delle problematiche residuali nel mercato del miele.
F. Mutinelli (Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie)
Ore 17,40 - Proiezione filmato su Aethina tumida.
Ore 18,10 - Tecniche di somministrazione di acido ossalico. M. Gotti
Moderatore C. Cauda
Ore 20,00 - Cena di Gala di Festeggiamento XX Congresso.
•
Domenica 18 gennaio •Varroa e ……
a cura Commissione Sanitaria U.N.A.API. ed ERSAT
Ore 9,00 - Saluto di G. Tuveri, Presidente ERSAT
Ore 9,15 - Prove di efficacia dei vari sistemi di lotta alla varroa: "timoli", acidi organici ed altro.
Ore 11,00 - Le priorità ed i protocolli per le sperimentazioni di campo nel 2004 in Italia.
L. Allais (Responsabile Commissione Sanitaria U.N.A.API.)
Ore 13,00 - Chiusura lavori.
Moderatore L. Bonizzoni
Ore 13,30 - Pranzo.
Per tutte le informazioni relative al convegno mettersi in contatto con:
•
Luca Bonizzoni e-mail: lucaboniz@tiscalinet.it tel. 0383-805452 - cell. 0348/5651377• Claudio Cauda e-mail:
caudamiele@tiscalinet.it tel. 0173-975219 - cell. 335/6824380