Lunedì 17 Gennaio
Pomeriggio arrivo partecipanti all'Hotel Concorde di Arona.
Martedì 18 Gennaio
- Ore 8,45
Partenza dei pullman dall'Hotel Concorde di Arona.
- Ore 9,30
Visita all'azienda Soldavini - Via per Busto (ingresso di fronte Supermercato GS) Lonate Pozzolo (VA).
- Ore 12,30
Trasferimento e pranzo freddo al Centro Parco del Ticino ex dogana di Tornavento a Lonate Pozzolo (Va).
- Ore 14,00
Convegno promosso da Apilombardia APICOLTURA PRODUTTIVA e NOMADISMO in LOMBARDIA: Lo stato dell'arte dopo vent'anni di regolamentazione, al Centro Parco del Ticino ex dogana di Tornavento di Lonate Pozzolo (Va).
- Ore 17,30
Partenza dei pulman per visita ditta Adea - Via Baden Powell, 5 a Busto Arsizio.
- Ore 19,00
Rientro all'Hotel Concorde di Arona.
- Ore 20,30
Cena
Mercoledì 19 Gennaio
- Ore 9,00
Il recupero, il salvataggio e la valorizzazione della tradizione apistica elemento indispensabile per la costruzione di un futuro per l'apicoltura.
Luigi Masetti - Associazione Apistoria.
- Ore 9,30
La nuova normativa Dlgs 179/04, in applicazione della direttiva comunitaria per l'etichettatura; l'entrata in vigore della normativa per la tracciabilità: novità, problematiche e prospettive.
Dott. Vanni Floris - ARPAT.
- Ore 10,15
Crescita delle capacità analitiche per l'individuazione di contaminazioni residuali nel miele.
Dott. Roberto Piro - Ist. Zooprof. Sperim. della Lombardia ed Emilia Romagna B. Ubertini.
- Ore 11,15
Ricerca di contaminanti nella pappa reale.
Dott. Silvano Calvarese - Ist. Zooprof. dell'Abruzzo e del Molise G. Caporale.
- Ore 11,45
Problematiche analitiche della pappa reale.
Dott. Giulio Sesta - Ist. Sperim. per la Zoologia Agraria Sezione Apicoltura - Roma.
- Ore 12,00
Acquisizioni tecniche per la produzione di pappa reale.
Maria Teresa Falda e Bruno Pasini - Copait.
Moderatore Francesco Panella
- Ore 13,00
Pranzo.
- Ore 14,30
Nutrizione ed integrazione proteica alcune prime prove di campo.
Dott. Giorgio Della Vedova, Dott. Pier Antonio Belletti - Dip. di Biologia Applicata alla Difesa delle Piante Univ. di Udine.
- Ore 15,00
La nuova legge quadro per l'Apicoltura: molte luci e qualche ombra.
Francesco Panella.
- Ore 15,30
Ergonomia ed Apicoltura. Valutazione del questionario rivolto agli apicoltori di mestiere e possibili indirizzi di lavoro.
Barbara Meghnet Fisioterapista-Ergonoma
- Ore 16,15
Avvelenamenti e spopolamenti: situazione attuale, sperimentazioni in corso e proposte per la salvaguardia delle api.
Dott. Claudio Porrini Dip. di Scienze e Tecnologie Agroambientali (DiSTA). Univ. di Bologna.
Dott.ssa Anna Gloria Sabatini Istituto Nazionale di Apicoltura, Bologna
- Ore 17,15
Piani fitosanitari di lotta al vettore della flavescenza dorata della vite in Piemonte, una difficile dialettica e sfida per la riduzione del danno.
Dott. Roberto Barbero - Aspromiele.
- Ore 17,45
Un allevatore racconta e si racconta.
Gabriele Milli e Toschi Valeria - Api e Miele Valmarecchia.
Moderatore Luca Bonizzoni
N.B: GIORNATA APERTA ALLA PARTECIPAZIONE DI APICOLTORI NON ASSOCIATI
Ore 20,00 - Cena.
Ore 21,30 - Consiglio d'Amministrazione A.A.P.I. Aperto alla partecipazione di tutti i soci (ordinari e simpaprof), in regola con il pagamento della quota associativa del 2004.
Ore 21,30 - Stato dell'apicoltura in Africa e possibili azioni di sostegno per il suo sviluppo. Resoconto di Luca Allais e Mauro Cavicchioli.
Giovedì 20 Gennaio
(Sessione riservata a soci e simpaprof).
- Ore 9,00 - Assemblea A.A.P.I.:
Che cosa abbiamo fatto. Che cosa faremo. Approvazione del rendiconto consuntivo e preventivo.
Luca Bonizzoni.
- Ore 9,30 - Dibattito sulla relazione del presidente.
- Ore 10,30 - Presentazione delle candidature ed elezioni per il rinnovo del CdA.
- Ore 11,00 - Garanzie contrattuali per la cessione del miele.
Avv. Francesco Corica
- Ore 11,15 - C'è zucchero e zucchero. Processi produttivi e qualità dei prodotti zuccherini.
Dott. Innocente Saibene - Adea.
- Ore 12,20 - La tradizione delle api: passato e presente.
Fausto Ridolfi.
- Ore 12,30 - Pranzo.
Moderatore Luca Bonizzoni
- Ore 14,00
Dimostrazione sistemi di movimentazione degli alveari.
- Ore 16,00
Un prodotto di pregio "dimenticato": il polline! Tecniche di produzione, pollini monoflorali, selezione genetica e consolidamento di ceppi particolarmente produttivi, conservazione e commercializzazione del polline.
Dott. Patrice Percie du Sert Pollenenergie-Francia.
- Ore 18,30
Stato delle conoscenze per la lotta al piccolo scarabeo degli alveari.
Dott. Peter Neumann Martin Luther - University Halle-Wittenberg.
Moderatore Claudio Cauda
Ore 20,30 - Cena.
Ore 22,00 - Presentazione del documentario "I Re delle api" realizzato con la collaborazione di A.A.P.I. ed U.N.A.API. Dott. Luigi Cammarota-Regista, Dott. Eric Tornaghi Assistente.
Venerdì 21 Gennaio
- Ore 8,00
Partenza dei pulman.
- Ore 8,30
Visita all'azienda Scacchi - Via Gallarate 33/A di Oleggio.
- Ore 10,30
Partenza pulmann.
- Ore 11,30
Visita alla ditta C.M.A. di Casale Monferrato e pranzo freddo self-service gentilmente offerto da C.M.A.
- Ore 14,00
Partenza dei pulman.
- Ore 15,00
Visita all'azienda Poletti - Via Umberto 39 di Cavaglietto d'Agogna.
- Ore 17,00
Visita alla Città del Miele di Ghemme ed incontro con l'Amministrazione Comunale.
- Ore 17,30
Brindisi sociale presso l'antico Recetto e visita a storica Cantina vinicola.
- Ore 20,00
Partenza dei pulman.
- Ore 20,30
Cena al Ristorante "Da Paniga" di Borgomanero con menù tipico piemontese cui sono invitati gli Enti che patrocinano e le Città del Miele del Piemonte.
- Ore 23,30
Rientro all'Hotel Concorde.
Sabato 22 Gennaio
- Ore 8,30
Selezione d'api regine: parole parole parole... ma qualcuno realizza anche fatti!
Dott. John A. Kefuss.
Moderatore Francesco Panella
Ore 13,00 - Pranzo.
Varroa e... a cura Commissione Sanitaria U.N.A.API.
- Ore 14,30
Introduzione ai lavori.
Dott. Luca Allais - Responsabile Commissione Sanitaria U.N.A.API.
- Ore 14,45
Aggiornamento in materia di normativa sanitaria internazionale e farmaco veterinario in apicoltura.
Dott. Franco Mutinelli - Ist. Zooprof. delle Venezie.
- Ore 15,15
Ossalico per sublimazione, metodologie a confronto.
Massimiliano Gotti - Aspromiele.
- Ore 15,40
Comunicazioni degli Istituti di Ricerca apistica, degli apicoltori e dibattito.
- Ore 18,30
Metodo Mussi: di là delle promesse un possibile mezzo di lotta? Le esperienze di campo dei produttori.
Contributi di produttori apistici vari: Fausto Ridolfi, Francesco Lo Cicero...
- Ore 20,00 - Cena.
Moderatore Luca Bonizzoni
- Ore 21,30
Tavola rotonda della filiera con la partecipazione di alcune primarie aziende di trasformazione e commercializzazione del miele: Quali prospettive di mercato per il miele italiano?
Moderatore Francesco Panella
Domenica 23 Gennaio
Convegno A.A.P.I. - Aspromiele
Una proposta di Aspromiele: l'IGP per i mieli delle Prealpi Occidentali
- Ore 9,30 - Saluto delle autorità.
Assessore Agricoltura Regione Piemonte - Dott. Ugo Cavallera
Assessore Agricoltura Provincia di Novara -Dott. ssa Ferrara Silvana
Assessore Agricoltura Provincia di Verbano Cusio Ossola - Dott. Diego Caretti
Presidente C.C.I.A.A. di Novara - Ing. Gianfredo Comazzi
Presidente C.C.I.A.A. di Verbano Cusio Ossola - Dott. Giuseppe Moroni
Direttore del Settore Agricoltura della Provincia di Novara - Dott. Ettore Rigamonti
- Ore 10,00 - Le politiche della Regione Piemonte per il sostegno dell'apicoltura.
Dott. Gianfranco Termini - Assessorato Agricoltura Regione Piemonte.
- Ore 10,15 - Dall'assistenza tecnica la crescita d alcuni possibili strumenti promozionali.
Dott. Roberto Barbero - Aspromiele.
- Ore 10,30 - Una proposta promozionale di Aspromiele alla filiera del miele.
Massimo Carpinteri - Aspromiele.
- Ore 11,00 - Le denominazioni di origine: strumento per la promozione dei mieli di qualità.
Dott.ssa Lucia Piana Osservatorio Nazionale della Produzione e del Mercato del miele.
- Ore 11,30 - Dibattito con interventi delle associazioni apistiche territoriali.
- Ore 13,00 - Conclusioni e pranzo.
- Ore 15,00 - Partenza bus per visita all'Hobby Farm di Biella.
- Ore 16,00 - Brindisi augurale nei nuovi locali dell'Hobby Farm.
Moderatore Francesco Panella
N.B: GIORNATA APERTA ALLA PARTECIPAZIONE DI APICOLTORI NON ASSOCIATI
Nell'ambito del convegno sarà presente la mostra sulla storia dell'apicoltura curata ed illustrata da Fausto Ridolfi, con l'apporto di preziose testimonianze storiche dell'apicoltura novarese e piemontese.
Per tutte le informazioni relative al convegno:
Luca Bonizzoni e-mail: lucaboniz@tiscalinet.it
tel. 0383-805452 - cell. 0348/5651377
Claudio Cauda e-mail: caudamiele@tiscalinet.it
tel. 0173-975219 - cell. 335/6824380