XXII Congresso dell’apicoltura
professionale AAPI
Organizzano:
Associazione Apicoltori Professionisti
Italiani
Unione Nazionale Associazioni Apicoltori
Italiani (U.N.A.API.)
Associazione Produttori Miele Piemonte
(Aspromiele)
Strada del Miele del Roero
Patrocinano:
Regione Piemonte
Provincia di Cuneo
Camera di Commercio di Cuneo
Città di Bra
Pollenzo, Bra 24-29 gennaio 2006
Albergo dell'Agenzia
Fraz. Pollenzo, Via Fossano 21 - 12060 Bra
(Cn)
Tel. 0172 458600 fax. 0172 458645
e-mail: info@albergoagenzia.it
PROGRAMMA
Martedì 24 Gennaio
Ore 8,45/ 11,20 - Arrivo partecipanti all'Albergo dell'Agenzia.
Ore 11,30 - Partenza autobus navetta dall'Albergo dell'Agenzia.
Ore 12,00 - Arrivo dell'autobus navetta e di partecipanti automuniti al Ristorante
Belvedere di Montà d'Alba (Cn) Vicolo San Giovanni n.3.
Ore 12,30 - Pranzo, rigorosamente solo su prenotazione, al ristorante Belvedere
di Montà d'Alba (tel. 0173 976156).
Ore 14,00 - Visita alla casa delle api in
compagnia del Sindaco di Montà d'Alba Silvano Valsania.
Ore 16,00 - Visita alla vecchia e alla nuova
struttura dell'azienda apistica Fratelli Cauda.
Ore 17,30 - Partenza autobus per Monteu Roero.
Ore 18,00 - Visita all'azienda apistica Apicoltura
Brezzo.
Ore 19,30 - Rientro all'Albergo dell'Agenzia di Pollenzo e cena.
Ore 21,30 - Degustazione guidata alla Banca del vino.
Ore 21,30 - Consiglio d'Amministrazione A.A.P.I.
Mercoledì 25 Gennaio
- Ore
9,00 - La storia: dal passato
il futuro dell'apicoltura.
Nino Masetti - Associazione Apistoria.
- Ore 9,20 - La nuova Legge Quadro 313/04: problematiche
applicative e utilizzo delle risorse. Francesco Panella -
U.N.A.API.
- Ore 9,40 - D.M. del Mipaf di applicazione del Reg. 797/04 CEE
e individuazione dei requisiti minimi per le associazioni apistiche.
Francesco Panella - U.N.A.API.
- Ore 10,00 -
Discussione e dibattito.
- Ore 10,30 - Nutrizione e integrazione proteica alcune prime
prove di campo. Commissione Sanitaria U.N.A.API.
- Ore 11,00 - Processi produttivi e caratteristiche dei prodotti
zuccherini per l'integrazione alimentare delle famiglie d'api.
Paolo Lingua - Resp. qualità Uniglad Ingredienti.
- Ore 11,30 - Dibattito tra i produttori apistici su aspetti
tecnici e opzioni per l'integrazione zuccherina e proteica dei fabbisogni
delle famiglie d'api.
Moderatore Claudio Cauda
- Ore 14,00 - Dimostrazione sistemi di logistica apistica.
- Ore 16,00 - Valorizzazione e controllo della pappa reale
italiana. Il contributo della ricerca. Livia Livia Persano Oddo -
Ist. Sperim. per la Zoologia Agr. Sez. Apicoltura - Roma.
- Ore 16,20 - Innovazioni tecnico produttive nella produzione di
pappa reale. Maria Teresa Falda - CO.PA.IT.
- Ore 16,40 -
Discussione e dibattito.
- Ore 17,00 - La sfida della produzione di polline anche in
Italia. Confronto su tecniche produttive e potenzialità del mercato tra
produttori italiani.
Moderatore Francesco Panella
N.B: GIORNATA APERTA ALLA PARTECIPAZIONE DI APICOLTORI NON
ASSOCIATI
- Ore 20,00 - Cena.
- Ore 21,30 - Terra Madre - Terra dei Mieli e progetti di
apicoltura solidale.
Cinzia Scaffidi - Slow Food, Mauro Cavicchioli - Cooperativa sociale Il
Pungiglione.
Giovedì 26 Gennaio
(Sessione riservata a soci e simpaprof)
- Ore 9,00 - Assemblea A.A.P.I. relazione del presidente:
stato del settore e obiettivi associativi.
- Ore 9,45 - Dibattito.
- Ore 10,15 - Due
progetti innovativi
- Una nuova sfida: inventare e organizzare il
turismo apistico. Andrea Malossini.
- Dalle nuove tecnologie strumenti e opportunità
per salvare, costruire e comunicare la memoria dell'apicoltura.
Fausto Ridolfi.
- Ore 11,00 - Presentazione comitato promotore dell'IGP dei mieli
delle prealpi occidentali. Massimo Carpinteri - Aspromiele.
- Ore 11,30 - Il bilancio d'una vita in apicoltura.
Antonio Monti
Moderatore Claudio Cauda
- Ore 13,00 - Pranzo.
- Ore 14,30 - Miele e antibiotici: questo matrimonio non s'ha da
fare? Antibiotici nel mercato del miele: problema d'immagine o di
sostanza? Il risultato analitico di laboratorio è correlato con le scelte
e metodologie d'allevamento in apicoltura?
- Silvano
Calvarese - Ist. Zooprof. dell'Abruzzo e del Molise; Albino Gallina -
Franco Mutinelli - Istituto Zooprofilattico delle Venezie,
- Anna
Gloria Sabatini - Ist. Nazionale di Apicoltura.
- Ore 15,30 - Peste americana: due diversi metodi di allevamento.
La "conversione" sulla strada del... mercato. Francesco
Panella - U.N.A.API.
- Ore 16,15 - Dibattito sui metodi di allevamento delle api tra
produttori apistici.
- Ore 18,00 - Un solo cognome - Storia e futuro per diverse
realtà aziendali: la famiglia Manfredini. Una presentazione con
l'ausilio di Gabriele Milli e Toschi Valeria.
Moderatore Luca Bonizzoni
- Ore 20,00 - Cena.
- Ore
21,30 - Tavola rotonda della
filiera del Miele. Quali prospettive per il miele italiano? Con la partecipazione di aziende di trasformazione e
commercializzazione.
Moderatore Francesco Panella
Venerdì 27 Gennaio
- Ore 8,00 - Partenza
degli autobus.
- Ore 9,00 - Visita alla Cooperativa Gustanatura di Montezemolo
(Cn).
- Ore 10,00 - Partenza
degli autobus.
- Ore 11,00 - Visita alla Cooperativa Piemonte Miele di Cussanio
(Cn).
- Ore 12,30 - Partenza
degli autobus.
- Ore 13,00 - Visita all'azienda Apicoltura Abrate e
pranzo self-service con degustazione prodotti tipici, gentilmente offerto
da Apicoltura Abrate e aziende agricole associate Coldiretti della
provincia di Cuneo.
- Ore 15,00 - Partenza
degli autobus.
- Ore 15,15 - Visita alla Strada del Miele del Roero, con
brindisi a Bra davanti a uno dei pannelli che la compongono. Con la
partecipazione delle Autorità, delle Città del Miele del Piemonte e dei
Sindaci della Strada del Miele del Roero e consegna dei Pannelli della
Strada del Miele del Roero
- Ore 16,00 - Partenza
degli autobus.
- Ore 20,30 - Cena al
Ristorante La Cascata, loc. Gurej n.21, Verduno (Cn). Matrimonio tra la cucina tipica piemontese e i
mieli. Distribuzione di un omaggio ai partecipanti. Con la
partecipazione delle Autorità, delle Città del Miele del Piemonte, dei
Sindaci della Strada del Miele del Roero e consegna dei Pannelli della
Strada del Miele del
Roero.
Sabato 28 Gennaio
- Ore 8,30 - I principali programmi di selezione delle api
regine in corso d'opera nel mondo. Le caratteristiche minime necessarie
per un piccolo ma valido programma di selezione. Gilles Fert.
- Ore 11,00 - Domande e
dibattito.
Moderatore Francesco Panella
- Ore 13,00 - Pranzo.
- Ore 14,30 Varroa ma… non solo! Le difficoltà crescono… la
preoccupazione pure… e i danni anche!
- Ore 15,00 - Introduzione ai lavori. Luca Allais -
Responsabile Commissione Sanitaria U.N.A.API.
- Ore 15,30 - Prime prove d'efficacia d'integrazione tra nutrizione
e trattamento tampone. Commissione Sanitaria U.N.A.API.
- Ore 16,30 - Ma è ancora efficace il timolo? Un'indagine
territoriale. Apilombardia.
- Ore 17,00 - Comunicazioni e dibattito delle
associazioni, degli Istituti di Ricerca apistica e degli apicoltori su:
- trattamenti
tampone
- trattamenti
radicali invernali
- nosemiasi
- Ore 19,00 - Conclusioni e indicazioni. Luca Bonizzoni.
Moderatore Francesco Panella
- Ore 20,00 - Cena.
- Ore 21,30 - Proiezione
del documentario "I Re delle api"
del regista Luigi Cammarota realizzato con la collaborazione di A.A.P.I.
ed U.N.A.API e di video australiano su produzione di pacchi d'ape.
Domenica 29 Gennaio
Convegno A.A.P.I. - Aspromiele - U.N.A.API.
l'IGP per i mieli delle Prealpi Occidentali Terra Madre-Terra dei Mieli
- Ore 8,30 - Saluto delle autorità.
- Assessore
Agricoltura Regione Piemonte - Mino Taricco
- Assessore
Agricoltura Provincia di Cuneo - Emilio Lombardi
- Presidente
Provincia di Cuneo - On. Raffaele Costa
- Sotto
Segretario Mipaf - On. Teresio Delfino
- Presidente
Camera di Commercio - Ferruccio Dardanello
- Ore 9,30 - Dalla U.e. l'innovazione normativa del mercato
mondiale del miele.
Francesco Panella - U.N.A.API.
- Ore 10,00 - Terra Madre: una prospettiva per la qualità dei
mieli. Carlin Petrini - Slow Food.
- Ore 10,30 - Bozza di disciplinare dell'I.G.P. dei mieli delle
prealpi occidentali.
Lucia Piana - Osservatorio Nazionale della Produzione e del Mercato del
miele.
- Ore 11,00 - L'iniziativa associativa per la valorizzazione
delle produzioni regionali. Massimo Carpinteri - Aspromiele.
- Ore 11,15 - Dibattito con interventi delle associazioni
apistiche territoriali.
- Ore 12,00 - Conclusioni a cura dell'Assessore regionale
all'Agricoltura Mino Taricco.
Moderatore Francesco Panella
N.B: GIORNATA APERTA ALLA
PARTECIPAZIONE DI APICOLTORI NON ASSOCIATI
Nell'ambito del convegno sarà
presente la mostra sul ruolo della donna in apicoltura curata ed illustrata da
Fausto Ridolfi.
Per tutte le informazioni relative al convegno:
- Luca Bonizzoni e-mail: lucaboniz@tiscalinet.it - tel.
0383-805452 - cell. 348/5651377
Claudio Cauda e-mail: caudamiele@tiscalinet.it - tel.
0173-975219 - cell 335-6824380