PIACERE,
MIELE ITALIANO !
Dalla Disciplina
dell’Apicoltura alle Vie del Benessere:
quello che i Consumatori
non sanno quello che gli Apicoltori non fanno
Il
Convegno tecnico-scientifico che la FAI - Federazione Apicoltori Italiani
organizza
quest’anno, in collaborazione con l’Associazione Provinciale
Apicoltori
Piacentini - Associata FAI - Emilia Romagna, con l’autorevole
patrocinio
del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e
dell’Apimondia
- Federazione Internazionale delle Associazioni di
Apicoltura,
si propone di offrire agli Apicoltori e agli altri operatori del settore
apistico
o ad esso interessati - siano essi ricercatori, tecnici, divulgatori
o
consumatori - un nuovo modo di guardare all’allevamento delle api e alla
comunicazione
sui prodotti dell’alveare.
Il
2005 rappresenta un appuntamento di particolare rilevanza per il
mondo
apistico: le iniziative parlamentari, che proprio dall’Apimell avevano
preso
l’avvio con l’edizione del 2002, hanno prodotto nel frattempo
una
Legge nazionale per l’Apicoltura. Vedremo così come cambia la figura
professionale
dell’Apicoltore, l’indirizzo organizzativo delle Associazioni
apistiche
e il valore ufficiale che finalmente Stato, Regioni e
Amministrazioni
competenti debbono riconoscere all’Apicoltura per il suo
fondamentale
ruolo ambientale, prima ancora che agricolo e produttivo.
Si
aggiunge a ciò l’esigenza crescente di realizzare un punto di incontro
tra
Apicoltori e consumatori affinché i primi sappiano come operare
correttamente
- non solo sul piano dell’allevamento ma anche su quello
della
comunicazione - e i secondi sappiano quali sono i reali valori portatori
di
benessere del miele italiano di qualità.
A
questo riguardo abbiamo ritenuto fondamentale il ricorso a due
qualificati
esperti della nutrizione, noti volti televisivi e appassionati divulgatori
scientifici:
saranno loro che ci diranno in cosa e come dobbiamo
tutti
impegnarci di più al fine di incrementare il consumo del miele e di rimuovere
quei
luoghi comuni che ancora ne ritardano il successo.
Non
mancherà, questo Convegno, di aprire una finestra sui nuovi parassiti
dell’alveare
che, nella generale indifferenza, sono già arrivati in
Europa,
correndo verso l’Italia e minacciando la sopravvivenza del nostro
patrimonio
apistico nazionale.
PROGRAMMA
DEI LAVORI:
•
Introduzione ai lavori
Presidente
della Associazione Provinciale Apicoltori Piacentini
Associata
FAI - Emilia Romagna
•
Saluti di benvenuto ai presenti
Assessore
all’Agricoltura della Provincia di Piacenza
1°
Intervento
Aethina
tumida: Sudafrica, USA, Portogallo, Francia…
Prepariamo
l’Italia alla nuova emergenza sanitaria.
Relatore:
Dr. Franco Mutinelli
Istituto
Zooprofilattico delle Venezie
Centro
di Referenza Nazionale per l’Apicoltura,
2°
Intervento
L’alimento
miele: dalla tradizione popolare alla moderna scienza dietologica.
Relatore:
Prof. Carlo Cannella
Docente
di Scienze dell’Alimentazione,
Facoltà
di Medicina,
Università
La Sapienza – Roma
3°
Intervento
Miele:
stop ai luoghi comuni.
Non
fa ingrassare, non è cariogeno, quando diventa un toccasana.
Relatore:
Dr. Mario Vasta
Specialista
in Endocrinologia,
Scienze
dell’Alimentazione e Medicina dello Sport,
Ospedale
Civile di Urbino (PU)
•
AGGIORNAMENTI NORMATIVI •
Nel
corso del Convegno saranno forniti aggiornamenti normativi sulla
nuova
Legge n. 313/2004 “Disciplina dell’Apicoltura” e sulle sue corrette
interpretazioni
applicative.
Questa
sezione dei lavori sarà curata da
Consulente
parlamentare
PRENDERANNO
PARTE AI LAVORI
l’On.
Giampaolo Dozzo Sottosegretario
di Stato
alle
Politiche Agricole e Forestali,
l’On.
Giacomo de Ghislanzoni Cardoli, Presidente
della Commissione
Agricoltura
della Camera dei Deputati
il
Sen. Giancarlo Piatti, Vice Presidente della
Commissione
Agricoltura
del Senato della Repubblica
Coordina
i lavori del Convegno
Direttore
della Rivista ApitaliA Presidente della
Federazione Apicoltori Italiani