Comunicato stampa relativo al Premio “Tre
gocce d’oro – Grandi mieli d’Italia” e alla Fiera del
miele di Castel san Pietro Terme (Bo)
I MIGLIORI MIELI ITALIANI IN GARA PER L'ASSEGNAZIONE
DELLE TRE GOCCE D'ORO. LA PREMIAZIONE SABATO 18
SETTEMBRE A CASTEL SAN PIETRO TERME (BO)
(12 settembre 2004) Sono 323 i mieli che si
contenderanno sabato 18 settembre l'ambito
riconoscimento delle "Tre gocce d'oro". Tutto è pronto
a Castel San Pietro Terme (Bo) per l'attribuzione del
premio che stabilirà quali sono i migliori mieli di
produzione italiana, mieli rigorosamente vergini
integrali, rappresentanti le 20 regioni italiane.
Conduttore della serata, nella quale verranno
assegnate le "Tre gocce d'oro", sarà Alfredo
Antonaros, scrittore, giornalista e gourmet attento
agli aspetti culturali legati al cibo, autore di
Gambero Rosso Channel.
Dalle prime indiscrezioni da parte delle Giurie,
composte da assaggiatori professionisti iscritti
all'Albo nazionale degli Esperti in analisi sensoriale
del miele, quest’anno sembrano essere di ottima
qualità i mieli d’acacia delle Prealpi lombarde e
piemontesi, quelli di tiglio raccolto in Emilia e i
mieli d’agrumi di Basilicata, Puglia e Calabria. Non
mancano però vere e proprie rarità, come il mieli di
lavanda, di rosmarino e di trifoglio rosso.
Il premio delle "Tre gocce d'oro" rientra tra le
iniziative previste dalla "Fiera e borsa del miele",
giunta alla 52° edizione, in programma il 18 e il 19
settembre a Castel San Pietro Terme.
Tra gli appuntamenti da non perdere il mercato del
miele – circa 50 espositori specializzati in miele e
prodotti dell'alveare, in enogastronomia e alimenti
biologici - il Convegno internazionale su "Dop e Igp:
strategia nazionale e protagonismo dei territori per
la valorizzazione dei mieli", MusicainFiera - armonie
antiche suonate negli angoli caratteristici del centro
– e le due Mostre organizzate da Fausto Ridolfi,
appassionato ricercatore di tradizioni apistiche. La
prima “Ceramiche da miele”, è una rarissima
esposizione di contenitori in ceramica per il miele,
la seconda “I maestri del miele”, racconterà la storia
dei personaggi che hanno dato lustro all’apicoltura
italiana, da Virgilio a Giuseppe Garibaldi (sarà
esposta l’attrezzatura utilizzata dal generale a
Caprera per estrarre il miele dai favi), da Enrico
Penna (il più importante allevatore di api regine del
mondo ad inizio ‘900) a Giulio Piana, al quale il
Concorso “Tre gocce d’oro” è intitolato.
Domenica 19 settembre verranno infine presentati gli
“ambasciatori del miele italiano”, un gruppo di super
esperti di miele che, a partire dall’autunno prossimo,
gireranno l’Italia per far conoscere e raccontare le
qualità, i profumi e i sapori dei Grandi mieli
d’Italia, a consumatori attenti, ai bambini nelle
scuole e nell’ambito di progetti educativi.
Per informazioni: www.osservatoriomiele.org