Corso di perfezionamento in analisi sensoriale del miele (II livello)
Corso di perfezionamento in analisi sensoriale del miele (II livello)
DESTINATARI
Persone che abbiano conseguito l’attestato di partecipazione al corso di Introduzione all’analisi sensoriale del miele (I livello) almeno 6 mesi prima.
OBIETTIVI
Perfezionare le conoscenze e le competenze acquisite con la partecipazione al corso di I livello e la successiva esperienza professionale. Selezionare le persone con competenza sufficiente all’iscrizione all’Albo degli esperti in analisi sensoriale del miele.
CONTENUTI
Principalmente prove pratiche sul miele (richiamo delle caratteristiche dei principali mieli uniflorali italiani e dei mieli difettosi, uso dei termini descrittivi, valutazione dei prodotti). Approfondimenti su temi teorici trattati nel corso di I livello (tecnologia, legislazione e promozione). Esercitazione sulle analisi di laboratorio.
ORGANIZZAZIONE
5 giorni consecutivi ad orario pieno; nell’ultimo sono previste lezioni, esercitazioni e valutazione dei risultati complessivi. La maggior parte del corso è riservata a prove pratiche di degustazione che vengono raccolte e valutate al fine dell’iscrizione all’Albo.
N. PARTECIPANTI 25

PROGRAMMA
(*) = prova valida ai fini dell’iscrizione all’Albo

1° GIORNO
mattina
- Apertura del corso.
- Richiamo dei principi generali dell’analisi sensoriale, delle condizioni e della pratica della degustazione.
- Illustrazione delle prove proposte e del sistema di punteggio adottato.
- Degustazione di mieli uniflorali di diversa origine (esercizio descrittivo di riconoscimento e di memorizzazione degli aromi specifici di ogni campione).
pomeriggio
- Prima prova olfattiva di riconoscimento di mieli uniflorali (8 campioni) (*).
- Visita ai laboratori.

2° GIORNO
mattina
- Prima prova di riconoscimento di mieli uniflorali (12 campioni) (*).
- Prove discriminative (*).
pomeriggio
- Seconda prova olfattiva di riconoscimento di mieli uniflorali (8 campioni) (*).
- I sistemi di analisi sensoriale descrittiva con mieli portati dai partecipanti (6 schede).

3° GIORNO
mattina
- Seconda prova di riconoscimento di mieli uniflorali (12 campioni) (*).
- Prima prova pratica di riconoscimento di mieli uniflorali in miscela (5 campioni) (*).
- Prove discriminative (*).
pomeriggio
- Prove discriminative (*).
- Prove su mieli uniflorali di diversa purezza; il concetto di unifloralità.

4° GIORNO
mattina
- Valutazione descrittiva di alcuni campioni di miele di origine incognita (6 schede) (*).
- Seconda prova pratica di riconoscimento di mieli uniflorali in miscela (5 campioni) (*).
pomeriggio
- Prova teorica - Quiz sul miele (*).
- Prove discriminative (*).
- Visita ai laboratori.

5° GIORNO
mattina
- L’analisi sensoriale nella pratica: valutazione della qualità in laboratorio e in campo, concorsi, marchi.
- Simulazione di concorso.
- Commenti e discussione sull'intero stage.
- Comunicazione dei risultati dell'insieme delle prove e consegna degli attestati.
- Conclusioni.

Nota per i corsisti: nel programma è prevista una seduta di degustazione su mieli portati dai partecipanti. E' quindi gradita la disponibilità degli apicoltori a portare campioni di miele di propria produzione.
da ----> http://www.cra-api.it/online/formazione%205.htm