1° concorso "Mieli tipici Piemontesi"
ASPROMIELE, L'ASSOCIAZIONE APICOLTORI NOVARESI, MIELENATURA e il Comune di GHEMME promuovono un concorso per incentivare la produzione del miele di qualità e valorizzare le produzioni tipiche piemontesi.Gli apicoltori che intendono partecipare al concorso dovranno inviare entro il 20 ottobre per ogni tipo di miele con il quale intendono concorrere:
* Una campionatura di 2
* Scheda di partecipazione debitamente compilata;
* Quota d'iscrizione di lire 15.000 da versare al punto di raccolta sottoelencato.
I campioni, corredati della documentazione di cui sopra vanno consegnati presso:
Sono ammessi i campioni di miele:
* Prodotti in Piemonte da produttori piemontesi.* Provenienti da partite prodotte nel 1999.
* Estratto da favi mediante centrifugazione.
* Con contenuto d'acqua inferiore al 18%.
* Con contenuto d'idrossimetilfurfurale (HMF) inferiore a 10 mg/kg.
I campioni di miele che corrispondono alle caratteristiche sopra richieste verranno valutati da giurie composte d'Assaggiatori iscritti all'Albo Nazionale.
Ogni campione verrà giudicato nell'ambito della categoria dichiarata (monoflora o poliflora). Verranno valutate le caratteristiche visive, olfattive, gustative e tattili nel caso di mieli cristallizzati.
Verranno inoltre eseguite le analisi utili al fine di una migliore valutazione della qualità.
A tutti i concorrenti il cui prodotto verrà riconosciuto perfettamente rispondente ai migliori standard qualitativi, verrà assegnato un attestato di qualità.
La premiazione
avverrà presso la biblioteca Antonelli di Ghemme in occasione del quarto convegno - METTI IL MIELE IN TAVOLA - che si terrà in concomitanza con i festeggiamenti di uno dei più prestigiosi vini piemontesi che ha avuto il riconoscimento della docg: il Ghemme, il 21 Novembre ore 18.Prima della premiazione alle ore 15 é previsto un convegno sulla qualità del miele cui seguirà una degustazione guidata dei mieli premiati.
SCHEDA DI PARTECIPAZIONE AL CONCORSO "MIELI TIPICI PIEMONTESI"
Da compilare ed inviare insieme con ogni campione
Nome e cognome o ragione sociale della ditta .........................................................................
Via ............................... C.a.p .................. Comune.....................................................
Provincia .................... Tel. ................................................
Categoria d'appartenenza del campione:- monoflora (quale)......................................................................- poliflora
Caratteristiche della zona di produzione (sita in pianura, collina, montagna e con quale flora mellifera prevalente)..................................................................................................................
Note ..................................................................................................................................................................................................................................................................