Programma del Corso d’apicoltura 2002/3 Aspromiele per le province di Novara e Verbano Cusio Ossola

Aspromiele, in collaborazione con l’associazione apicoltori della provincia di Novara ed il comune di Ghemme "città del miele", propone un corso d’apicoltura diviso in tre moduli.

La finalità di questo corso è quella di avvicinare i neofiti al mondo dell’apicoltura, e di guidarli attraverso un percorso teorico/pratico ad una conoscenza il più possibile completa della pratica apistica. Le lezioni saranno tenute dai tecnici apistici Aspromiele.

Il primo ed il secondo modulo si svolgeranno a Ghemme (NO).

Per iscrizioni ed informazioni mettersi in contatto con

Massimiliano Gotti cell. 338 38 17 845 e-mail gttmaximilian@libero.it

I° Modulo

Il primo modulo è composto da sette lezioni serali di ore 3,5.

Queste lezioni forniranno ai partecipanti le nozioni basilari per una corretta gestione dell’apiario.

Quota di partecipazione 10 €

    1. Lunedì 9 Dicembre: storia dell’apicoltura e principali specie e razze d’Apis mellifera
    2. Giovedì 12 dicembre: biologia dell’alveare e suoi riscontri nella pratica apistica
    3. Lunedì 16 dicembre: le attrezzature dell’apicoltore, dall’Arnia allo Zigrinatore
    4. Giovedì 19 dicembre: operazioni primaverili ed estive
    5. Lunedì 13 Gennaio: operazioni autunnali e invernali
    6. Giovedì16 Gennaio: il controllo della sciamatura
    7. Lunedì:20 Gennaio: l’Allevamento delle api regine

II° Modulo

Il secondo modulo composto da sette lezioni serali di ore 3,5, prenderà in esame delle problematiche fondamentali per l’attività apistica: la sanità degli alveari, la gestione della flora mellifera attraverso il nomadismo degli alveari e la qualità dei prodotti apistici.

Quota di partecipazione 10 €

    1. Lunedì 3 febbraio: le malattie della covata
    2. Giovedì 6 febbraio: le malattie delle api adulte
    3. Lunedì 10 febbraio: lotta alla varroasi
    4. Giovedì 13 Febbraio: la flora mellifera
    5. Lunedì 17 febbraio: il nomadismo
    6. Giovedì 20 febbraio: il Miele
    7. Lunedì 24 febbraio: gli altri prodotti dell’alveare

III° Modulo

A conclusione delle lezioni precedenti, il terzo modulo è diviso in una parte teorica che tratta d’argomenti specialistici, quali la normativa apistica e di una parte pratica che prevede un corso d’introduzione all’analisi sensoriale dei mieli e delle lezioni da svolgersi in campo sugli alveari.

A conclusione del ciclo di lezioni e prevista una giornata di studio su tre diverse tipologie aziendali.

Quota di partecipazione 10 €

    1. Sabato 23 febbraio Introduzione all’analisi sensoriale del miele (8 ore)
    2. Sabato 2 marzo: normativa apistica e Apicoltura biologico (8 ore)
    3. Sabato 9 marzo: l’autocontrollo in apicoltura (HACCP) (6 ore)
    4. Sabato 16 marzo: lezione pratica in Apiario, il controllo delle colonie (4ore)
    5. Sabato 23 marzo: lezione pratica in apiario, i trattamenti contro la varroasi (4 ore)
    6. Sabato 30 marzo: visita ad alcune aziende apistiche del novarese (8 ore)