5° edizione "Mieli tipici Piemontesi" "Concorso Franco Marletto"
ASPROMIELE, L'ASSOCIAZIONE APICOLTORI NOVARESI, MIELENATURA e il Comune di GHEMME promuovono un concorso per incentivare la produzione del miele di qualità e valorizzare le produzioni tipiche piemontesi.Gli apicoltori che intendono partecipare al concorso dovranno inviare entro il 15 Ottobre 2003
per ogni campione in concorso:
* Una campionatura di 2 confezioni da 500 g ciascuna, in idonei vasi di vetro, completamente anonimi;
* Scheda di partecipazione debitamente compilata;
* Quota d'iscrizione di euro 8,00 per ogni campione,( euro 15,00 per 2 campioni e 20,00 per 3 campioni)
a parziale copertura delle spese di analisi da versare al punto di raccolta sottoelencato.
I campioni, corredati della documentazione di cui sopra vanno consegnati presso:
- allegando la fotocopia del bollettino di conto corrente postale che attesta il versamento della quota d'iscrizione. La quota per i campioni in concorso andrà versata sul CCP n. 15043284 intestato all'Associazione Apicoltori della Provincia di Novara.
Sono ammessi i campioni di miele:
* Prodotti in Piemonte da produttori piemontesi.* Provenienti da partite prodotte nel 2003.
* Estratto da favi mediante centrifugazione.
* Con contenuto d'acqua inferiore al 18%.
* Con contenuto d'idrossimetilfurfurale (HMF) inferiore a 10 mg/kg.
I campioni di miele che corrispondono alle caratteristiche sopra richieste verranno valutati da giurie composte da Assaggiatori iscritti all'Albo Nazionale.
Ogni campione verrà giudicato nell'ambito della categoria dichiarata (monoflora o poliflora). Verranno valutate le caratteristiche visive, olfattive, gustative e tattili nel caso di mieli cristallizzati.
Verranno inoltre eseguite le analisi utili al fine di una migliore valutazione della qualità.
A tutti i concorrenti il cui prodotto verrà riconosciuto perfettamente rispondente ai migliori standard qualitativi, verrà assegnato un attestato di qualità.
La premiazione
avverrà presso la sala Antonelli, Piazza Castello di Ghemme Domenica 19 ottobre alle ore 16,30 in occasione della ottava edizione di METTI IL MIELE IN TAVOLA.Sarà possibile visitare le cantine dell'antico ricetto e le mostre di miele e natura.
SCHEDA DI PARTECIPAZIONE AL 5 CONCORSO "MIELI TIPICI PIEMONTESI"
Da compilare ed inviare insieme con ogni campione (una scheda per ogni tipo di miele)
Nome e cognome o ragione sociale della ditta ... .
Via . C.a.p Comune .. ...
Provincia .. Tel.
Categoria d'appartenenza del campione: monoflora (quale)poliflora
Caratteristiche della zona di produzione:
- pianura fino a 500 m.
- prealpi da 500 a 1000 m.
- montagna oltre 1000 m.