Il presente documento contiene un sintetico resoconto dell'attività
svolta dall'Ispettorato centrale repressione frodi nel I° trimestre dell'anno 2000.
Attività di controllo svolta nei principali settori di
intervento
Settore Merceologico |
Ditte Censite |
Ditte Controllate |
Ditte non in regola |
Notizie di reato inoltrate |
Contestazioni per violazioni
amministrative |
Sequestri |
Numero |
%
(C/B) |
Numero |
%
(D/C) |
Numero |
Quantità
(kg) |
Valore
(x1000) |
VITIVINICOLO |
65.694 |
1.720 |
2,6% |
320 |
18,6% |
9 |
482 |
5 |
244.916 |
463.000 |
LATTIERO-CASEARIO |
13.226 |
355 |
2,7% |
17 |
4,8% |
6 |
20 |
1 |
416 |
2.000 |
OLI E GRASSI |
8.840 |
367 |
4,2% |
22 |
6,0% |
12 |
18 |
20 |
100.451 |
410.751 |
SOSTANZE ZUCCHERINE(*) |
3.273 |
36 |
1,1% |
6 |
16,7% |
0 |
10 |
0 |
0 |
0 |
PASTE |
4.782 |
99 |
2,1% |
12 |
2,1% |
1 |
11 |
1 |
240 |
760 |
CONSERVE VEGETALI |
2.044 |
61 |
3,0% |
3 |
4,9% |
0 |
6 |
0 |
0 |
0 |
MANGIMI ED INTEGRATORI |
3.156 |
160 |
5,1% |
23 |
14,4% |
3 |
50 |
6 |
13.760 |
7.975 |
ADDITIVI E COADIUVANTI |
163 |
6 |
3,7% |
3 |
50,0% |
0 |
5 |
0 |
0 |
0 |
FERTILIZZANTI |
2.002 |
237 |
11,8% |
20 |
8,4% |
0 |
31 |
3 |
42.610 |
64.210 |
SEMENTI |
5.031 |
342 |
6,8% |
54 |
15,8% |
2 |
88 |
9 |
21.845 |
144.076 |
LIQUORI E ACQUEVITI |
1.439 |
25 |
1,7% |
1 |
4,0% |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
UOVA |
2.361 |
177 |
7,5% |
11 |
6,2% |
2 |
20 |
4 |
8.692 |
18.625 |
PRODOTTI FITOSANITARI |
659 |
20 |
3,0% |
2 |
10,0% |
1 |
2 |
2 |
40 |
1.600 |
MIELE |
1.393 |
34 |
2,4% |
2 |
5,9% |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
RISO |
846 |
53 |
6,3% |
9 |
17,0% |
1 |
16 |
0 |
0 |
0 |
BEVANDE ANALCOLICHE |
1.034 |
6 |
0,6% |
1 |
16,7% |
0 |
2 |
2 |
95 |
192 |
BURRO C.E.E. |
6.284 |
206 |
3,3% |
4 |
1,9% |
0 |
6 |
0 |
0 |
0 |
AGRUMI |
1.844 |
76 |
4,1% |
15 |
19,7% |
15 |
6 |
7 |
111.310 |
55.655 |
ALTRI SETTORI |
5.092 |
133 |
2,6% |
21 |
15,8% |
1 |
37 |
21 |
67.773 |
155.522 |
RIVENDITE PRODOTTI PER AGRICOLTURA |
4.387 |
277 |
6,3% |
27 |
9,7% |
0 |
42 |
0 |
0 |
0 |
RIVENDITE PRODOTTI ALIMENTARI |
14.445 |
408 |
2,8% |
19 |
4,7% |
0 |
24 |
0 |
0 |
0 |
ESERCIZI DI RISTORAZIONE |
2.222 |
4 |
0,2% |
1 |
25,0% |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
TOTALI |
150.217 |
4.802 |
3,2% |
593 |
12,3% |
53 |
881 |
81 |
612.148 |
1.324.366 |
|
Analisi effettuate dai laboratori degli Uffici periferici
PRODOTTI ALIMENTARI |
N. CAMPIONI
ANALIZZATI |
N. CAMPIONI
IRREGOLARI(*) |
% DI
IRREGOLARITA' |
Vini,mostri ed aceti |
717 |
65 |
9,1% |
Liquori e distillati |
22 |
3 |
13,6% |
Altri prodotti vitivinicoli (vini per aceto,vini da
distillare, fecce,...) |
155 |
1 |
0,6% |
Oli di oliva |
365 |
37 |
10,1% |
Oli di semi |
42 |
4 |
9,5% |
Latte e formaggi |
112 |
21 |
18,8% |
Burro |
6 |
0 |
0 |
Sfarinati e paste |
99 |
8 |
8,1% |
Riso |
48 |
14 |
29,2% |
Conserve di pomodoro |
68 |
2 |
2,9% |
Altre conserve vegetali |
125 |
21 |
16,8% |
Miele |
31 |
4 |
12,9% |
PRODOTTI DI USO AGRARIO |
|
|
|
Mangimi |
172 |
50 |
29,1% |
Sementi |
154 |
37 |
24,0% |
Fertilizzanti |
88 |
26 |
29,5% |
Prodotti Fitosanitari |
57 |
3 |
5,3% |
|
|
|
|
Altri |
19 |
0 |
0 |
TOTALE GENERALE |
2.280 |
296 |
13,0% |
(*) L'elevata percentuale di irregolarità dipende sopratutto dal fatto che i
campioni sono mirati, cioè vengono prelevati quando si sospetta la commissione di una
violazione. |
|