Il presente documento contiene un sintetico resoconto dell'attività svolta dall'Ispettorato centrale repressione frodi nei primi 9 mesi dell'anno 2002 |
Attività di controllo svolta nei principali settori di intervento |
|
Attività di controllo svolta nei principali settori di intervento
SETTORE MERCEOLOGICO |
VISITE ISPETTIVE |
DITTE CENSITE |
NUMERO |
DITTE NON IN REGOLA |
PRODOTTI |
CAMPIONI PRELEVATI |
NOTIZIE DI REATO INOLTRATE |
CONTESTAZIONI |
SEQUESTRI |
|||||||||||||||||
NUMERO |
QUANTITA' |
VALORE (EURO) |
||||||||||||||||||||||||
NUMERO |
%D/C |
|||||||||||||||||||||||||
VITIVINICOLO |
6.347 |
70.280 |
3.456 |
1.154 |
33,4% |
13.230 |
2.206 |
12 |
1.653 |
26 |
2.854.277 |
3.411.137,60 |
||||||||||||||
LATTIERO-CASEARIO |
907 |
13.804 |
1.061 |
115 |
10,8% |
2.904 |
547 |
64 |
125 |
18 |
14.308 |
80.003,62 |
||||||||||||||
OLI E GRASSI |
911 |
9.777 |
801 |
63 |
7,9% |
3.151 |
426 |
21 |
76 |
7 |
868 |
2.206,14 |
||||||||||||||
SOSTANZE ZUCCHERINE |
111 |
3.382 |
111 |
11 |
9,9% |
477 |
3 |
- |
28 |
2 |
10 |
634,74 |
||||||||||||||
PASTE |
217 |
5.123 |
276 |
31 |
11,2% |
985 |
171 |
4 |
43 |
3 |
1.024 |
7.471,48 |
||||||||||||||
CONSERVE VEGETALI |
241 |
2.230 |
240 |
11 |
4,6% |
673 |
98 |
7 |
8 |
9 |
2.109 |
2.221,55 |
||||||||||||||
MANGIMI ED INTEGRATORI |
978 |
6.215 |
1.098 |
103 |
9,4% |
3.890 |
1.198 |
83 |
48 |
11 |
6.880 |
13.246,00 |
||||||||||||||
ADDITIVI E COADIUVANTI |
9 |
180 |
6 |
1 |
16,7% |
9 |
1 |
- |
2 |
- |
- |
- |
||||||||||||||
FERTILIZZANTI |
283 |
2.245 |
559 |
113 |
20,2% |
2.340 |
571 |
14 |
193 |
25 |
176.656 |
110.015,41 |
||||||||||||||
SEMENTI |
437 |
5.996 |
604 |
76 |
12,6% |
1.527 |
734 |
9 |
146 |
4 |
280.205 |
9.966,80 |
||||||||||||||
LIQUORI E ACQUEVITI |
153 |
1.562 |
96 |
12 |
12,5% |
275 |
55 |
4 |
17 |
- |
- |
- |
||||||||||||||
UOVA |
311 |
2.785 |
337 |
36 |
10,7% |
582 |
- |
- |
52 |
3 |
38 |
59,25 |
||||||||||||||
PRODOTTI FITOSANITARI |
50 |
786 |
47 |
5 |
10,6% |
132 |
16 |
1 |
5 |
- |
- |
- |
||||||||||||||
MIELE |
128 |
1.635 |
160 |
17 |
10,6% |
358 |
130 |
2 |
26 |
- |
- |
- |
||||||||||||||
RISO |
17 |
951 |
86 |
13 |
15,1% |
189 |
99 |
1 |
27 |
- |
- |
- |
||||||||||||||
BEVANDE ANALCOLICHE |
30 |
1.089 |
24 |
1 |
4,2% |
72 |
19 |
- |
1 |
1 |
2.308 |
6.925,50 |
||||||||||||||
BURRO C.E.E. |
588 |
7.067 |
414 |
6 |
1,4% |
686 |
6 |
1 |
10 |
- |
- |
- |
||||||||||||||
AGRUMI |
70 |
1.929 |
72 |
7 |
9,7% |
142 |
40 |
4 |
8 |
2 |
5.613 |
10.105,07 |
||||||||||||||
CARNI |
213 |
649 |
156 |
2 |
1,3% |
190 |
- |
- |
2 |
- |
- |
- |
||||||||||||||
ALTRI SETTORI |
630 |
7.546 |
555 |
26 |
4,7% |
787 |
51 |
12 |
37 |
16 |
87.002 |
310.236,92 |
||||||||||||||
RIVENDITE PRODOTTI PER AGRICOLTURA |
1.633 |
5.175 |
678 |
38 |
5,6% |
- |
- |
1 |
47 |
- |
- |
- |
||||||||||||||
PRODOTTI DOLCIARI |
65 |
500 |
29 |
1 |
3,4% |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
- |
||||||||||||||
RIVENDITE PRODOTTI ALIMENTARI |
2.144 |
16.230 |
1.056 |
77 |
7,3% |
- |
- |
14 |
111 |
- |
- |
- |
||||||||||||||
ESERCIZI DI RISTORAZIONE |
78 |
2.498 |
43 |
- |
0,0% |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||||||||||||||
T O T A L I |
16.551 |
169.634 |
11.965 |
1.919 |
16,0% |
32.599 |
6.371 |
254 |
2.666 |
127 |
3.431.298 |
3.964.230,08 |
Analisi effettuate dai laboratori degli Uffici periferici
PRODOTTI ALIMENTARI |
N. CAMPIONI ANALIZZATI |
N. CAMPIONI IRREGOLARI * |
% DI IRREGOLAR. |
IRREGOLARITA' PIU' FREQUENTI |
||
Vini, mosti ed aceti |
1504 |
142 |
9,4 |
-VQPRD non rispondenti al disciplinare (di produzione) |
||
Liquori e distillati |
58 |
12 |
20,7 |
-acidità volatile superiore ai limiti di legge |
||
Altri prodotti vitivinicoli (vini per aceto, vini da distillare, fecce, ...) |
810 |
15 |
1,9 |
-denaturazione irregolare |
||
Oli di oliva |
649 |
34 |
5,2 |
-oli di oliva a composizione anomala derivante dall'applicazione di trattamenti non consentiti |
||
Oli di semi |
31 |
1 |
3,2 |
-oli di oliva sostituiti o miscelati con oli di semi |
||
Latte e formaggi |
555 |
79 |
14,2 |
-latte vaccino in mozzarella di bufala e in formaggi di pecora |
||
Burro |
19 |
1 |
5,3 |
-presenza di grassi estranei nei formaggi e nel burro |
||
Sfarinati e paste |
177 |
10 |
5,6 |
-presenza di sfarinati di grano tenero |
||
Riso |
120 |
18 |
15,0 |
-contenuto di chicchi difettosi (gessati, spezzati) superiore al limite legale |
||
Conserve di pomodoro ed altre conserve vegetali |
164 |
13 |
7,9 |
-contenuto di bucce superiore al limite legale |
||
Succhi di agrumi |
|
|
#DIV/0! |
-composizione anomala dovuta alla spremitura drastica del frutto |
||
Miele |
164 |
10 |
6,1 |
-caratteristiche chimiche non conformi ai limiti di legge |
||
PRODOTTI DI USO AGRARIO |
|
|
|
|
||
Mangimi |
1248 |
42 |
14,2 |
-tenori analitici di vitamine o proteine o grassi o cellulosa greggia o ceneri diversi dal dichiarato |
||
Sementi |
546 |
45 |
8,2 |
-germinabilità e purezza varietale inferiori ai limiti di legge |
||
Fertilizzanti |
502 |
143 |
28,5 |
-titoli in elementi fertilizzanti non corrispondenti al dichiarato |
||
Prodotti fitosanitari |
14 |
1 |
7,1 |
-composizione diversa dal dichiarato |
||
Altri prodotti |
95 |
6 |
6,3 |
|
||
TOTALE GENERALE |
6.656 |
627 |
9,4 |
|
Applicazione delle leggi 898/86, 460/87, 428/90, 424/79 e 643/93
Applicazione delle leggi 898/86, 460/87, 428/90, 424/79 e 643/93 |
|||
Ordinanze ingiunzioni emesse nei primi 9 mesi del 2002 |
|||
Legge 898/86: |
|||
|
Ordinanze emesse |
Importo ordinanze emesse |
Ordinanze di archiviazione |
OLIO |
97 |
4.106.562 |
308 |
VINO |
1 |
175.492 |
26 |
ORTOFRUTTA |
2 |
3.523 |
83 |
CARNE |
19 |
164.124 |
2 |
CEREALI |
51 |
484.917 |
15 |
TABACCO |
34 |
1.943.474 |
20 |
AMBIENTE |
894 |
830.382 |
213 |
SEMI OLEOSI |
1 |
108.160 |
11 |
SOIA |
1 |
108.727 |
1 |
ALCOOL |
16 |
49.225.388 |
33 |
SEMINATIVI |
8 |
12.657 |
|
FORMAGGI |
2 |
216.258 |
|
LATTE |
2 |
266.608 |
7 |
TOTALE |
1.128 |
57.646.272 |
719 |
Legge 428/90: |
|||
|
Ordinanze emesse |
Importo ordinanze emesse |
Ordinanze di archiviazione |
TOTALE |
- |
- |
- |
Legge 424/79: |
|||
|
Ordinanze emesse |
Importo ordinanze emesse |
Ordinanze di archiviazione |
TOTALE |
1 |
516 |
2 |
Legge 460/87: |
|||
|
Ordinanze emesse |
Importo ordinanze emesse |
Ordinanze di archiviazione |
TOTALE |
999 |
1.043.568 |
216 |
Reg. CEE 643/93: |
|||
|
Ordinanze emesse |
Importo ordinanze emesse |
Ordinanze di archiviazione |
TOTALE |
9 |
7.004.011 |
34 |
|
Ordinanze emesse |
Importo ordinanze emesse |
Ordinanze di archiviazione |
TOTALE |
2.137 |
65.694.368 |
971 |