Recensione al libro Le api Biologia, allevamento, prodotti di Alberto
Contessi
Accanto al rigore e al modo esauriente con i quali i temi sono trattati,
spicca un ottimo corredo iconografico.
A ventanni esatti dalla sua prima uscita ed a più di un decennio di distanza
dalla seconda edizione, questo libro è giunto alla terza edizione.
Quest'ultima edizione, pur cambiando nella sua veste grafica, non è mutata
nella sua impostazione.
Il volume presenta, in un insieme organico, accanto ad aspetti di carattere
generale legati alla biologia ed all'etologia delle api, anche le
problematiche legate al loro allevamento ed alla conoscenza dei loro
prodotti. I temi trattati sono affrontati con rigore ed in modo esauriente,
il tutto accompagnato da un ottimo ed ampio corredo iconografico (271
figure e numerose tabelle).
La nuova edizione si caratterizza per l'aggiornamento degli aspetti
biologici, in particolare quelli inerenti la fisiologia sociale, le cui
conoscenze in questi ultimi anni sono accresciute enormemente e nei prossimi
anni potranno portare a grandi trasformazioni, anche nelle tecniche di
allevamento. Sono stati poi aggiornate le parti che trattano della flora
apistica e delle avversità delle api, i cui capitoli sono stati praticamente
riscritti.
Il lavoro è diviso in tre parti. Nella prima, dedicata agli aspetti
biologici, sono trattate la sistematica, la morfologia, l'anatomia, lo
sviluppo, i compiti, la fisiologia sociale, le materie prime, la flora
apistica, i rapporti con l'ambiente e le principali avversità delle api. La
seconda parte, dedicata alle tecniche di allevamento, passa in rassegna i
materiali e le operazioni apistiche legate all'allevamento delle api; vi
sono descritte tra l'altro la sciamatura artificiale e l'allevamento delle
api regine. La terza parte, infine, si occupa dei prodotti delle api,
illustrando i metodi di produzione, di condizionamento e commercializzazione
del miele, del polline, della pappa reale, della cera, della propoli, del
veleno e di alcuni sottoprodotti.
Il libro si rivolge allo studente universitario, che deve approfondire la
biologia delle api e le relative tecniche di allevamento, all'apicoltore che
vuole aggiornare le proprie conoscenze (di grande utilità persino per chi fa
delle api il proprio mestiere), a chi intende avvicinarsi al mondo delle api
allo scopo di diventare apicoltore ed infine a tutti coloro che, affascinati
dal mondo che ci circonda, intende conoscere meglio le api, uno dei pochi
punti di contatto fra l¹uomo e l¹universo parallelo degli insetti.
L¹Autore:
Alberto Contessi è un biologo (è stato allievo del Prof. Giorgio Celli),
specializzato in fitopatologia ed esperto in insetti delle derrate.
Attualmente dirige il settore controlli e certificazioni del Servizio
fitosanitario della Regione Emilia-Romagna. Apicoltore egli stesso, da oltre
venticinque anni si occupa di apicoltura nei suoi aspetti organizzativi,
divulgativi, scientifici e promozionali. Attualmente è Direttore
responsabile della rivista 'Notiziario dell¹Apicoltore'.
Prezzo: _ 39,50
Pagine: 496 + 21
Illustrazioni: 271 fig.
Formato: 17x24
Confezione: brossura
Per ordini
Savorelli Gianni E mail gsavore@tin.it
http://www. apicolturaonline.it/savorelli