MONTALCINO-Sabato 9 settembre 2000
ore 9.00 Teatro degli Artusi
Lo sviluppo di forme di resistenza di varroa ai presidi sanitari. Le prospettive per il controllo delle patologie apistiche.
Saluti
Massimo Ferretti - Sindaco Motalcino
Claudio Galletti - Assessore Agricoltura Amm.ne Prov.le di Siena
Bruno Pasini Vice Presidente ASGA
ore 9.15
Giorgio Della Vedova - Dipartimento di Biologia applicata alla Difesa delle Piante Università degli studi di Udine
Lotta contro la varroa:prospettive di un utilizzo integrato di acaricidi e sostanze che regolano lo sviluppo di Varroa jacobsoni
ore 10.15
Emanuele Carpana - Istituto Nazionale di Apicoltura
Aspetti attuali nella profilassi della peste americana: il monitoraggio
ore 10.45
Franco Mutinelli - Istituto Zooprofilattico delle Venezie
Lotta alla varroa, problematiche sanitarie ed ambientali in funzione della qualità dei prodotti
ore 11.15
Luca Allais - Tecnico Aspromiele
Direttrici di lavoro della Commissione Sanitaria U.N.A.API. e prove di campo con utilizzo di timolo in soluzione alcolica
Coordinatore dei lavori
Francesco Panella - Presidente Unione degli Apicoltori U.N.A.API
Ore 15.00 Teatro degli Asrtusi
Attestazione europea di specificità tradizionale garantita (s.t.g.) per il miele vergine integrale e per il cioccolato buono. Un dolce percorso comune per un'Europa della qualità.
Tavola rotonda con:
Qualificato rappresentante del Ministero dell'Agricoltura e Foreste
Flavio Tattarini - Deputato
Guido Sacconi - Europarlamentare
Daniela Piccione - Segretario nazionale Confederazione Nazionale dell'Artigianato alimentare
Piero Baronti - Presidente LegAmbiente Toscana
Coordinatore del dibattito
Francesco Panella - Presidente Unione degli Apicoltori U.N.A.API
In conclusione abbinamenti del meglio d'Italia :
cioccolata e miele in compagnia dei formaggi e brindisi con grandi vini.