Estratto dimostrativo da
STUDIO DI CARATTERIZZAZIONE DEI MIELI D’ABRUZZO
promosso dal Consorzio di Tutela del Miele d’Abruzzo
INTRODUZIONE................................................................................................................................. 4
Le denominazioni
d’origine come sistema di valorizzazione del miele................................. 4
Lo studio di
caratterizzazione geografica del miele............................................................... 7
Scopo dello
studio................................................................................................................. 10
L’AREA
STUDIATA........................................................................................................................... 11
1. Collina litoranea.......................................................................................................... 12
2. Collina interna............................................................................................................ 13
3. Montagna interna........................................................................................................ 13
L’APICOLTURA
IN ABRUZZO........................................................................................................... 14
MATERIALI E
METODI...................................................................................................................... 18
RISULTATI....................................................................................................................................... 20
Umidità.................................................................................................................................. 20
Idrossimetilfurfurale
(HMF).................................................................................................... 22
Indice
diastasico.................................................................................................................... 23
Caratteristiche
organolettiche............................................................................................... 25
Caratteristiche
microscopiche............................................................................................... 25
TIPIZZAZIONE
BOTANICA................................................................................................................ 27
Miele
uniflorale di lupinella.................................................................................................. 29
Miele
uniflorale di melata..................................................................................................... 30
Miele
millefiori...................................................................................................................... 31
Miele
millefiori di montagna................................................................................................. 34
Miele
uniflorale di robinia..................................................................................................... 36
Miele
uniflorale di santoreggia............................................................................................. 37
Miele
uniflorale di sulla......................................................................................................... 38
TIPIZZAZIONE
GEOGRAFICA............................................................................................................ 40
Miele
uniflorale di lupinella.................................................................................................. 45
Miele
uniflorale di melata..................................................................................................... 48
Miele
millefiori...................................................................................................................... 51
Miele
millefiori di montagna................................................................................................. 55
Miele
uniflorale di robinia..................................................................................................... 59
Miele
uniflorale di santoreggia............................................................................................. 62
Miele
uniflorale di sulla......................................................................................................... 65
Miele a base
di girasole........................................................................................................ 68
CONCLUSIONI................................................................................................................................. 71
BIBLIOGRAFIA................................................................................................................................ 72
Allegato I Indice delle regioni agrarie d’Abruzzo
Allegato II Analisi melissopalinologiche dei mieli studiati
La seguente tabella riporta i risultati dell'insieme delle analisi fisico-chimiche e microscopiche per il miele millefiori di montagna. La tabella riporta anche alcuni dati statistici; per il colore, trattandosi di un indice non additivo si è preferito indicare solo moda e mediana invece della media e deviazione standard. Come dati microscopici vengono riportati il valore del rapporto tra gli indicatori di melata e i granuli pollinici e le forme polliniche prevalenti (sia il rapporto im/gp che le percentuali tengono conto dei soli pollini di piante nettarifere). Questi mieli sono caratterizzati da una costante presenza, più o meno importante, della lupinella (Onob.), accompagnata prevalentemente da altre leguminose (Leg.). Il gruppo di mieli appare nell’insieme abbastanza omogeneo, con alcune eccezioni imputabili a una presenza di melata più consistente o alla produzione in periodi più avanzati, caratterizzati dalla presenza di edera (Hede.) e perlina (Odo.). Dal punto di vista organolettico il miele millefiori di montagna più comune può essere descritto come un prodotto piuttosto chiaro, che cristallizza entro pochi mesi dalla produzione, dall’odore e dal sapore piuttosto delicati. Si possono distinguere due tipologie: l’aroma leggermente vegetale, di fieno, dei mieli a base di leguminose e quello floreale/fruttato, a volte moscato, ricorrente nei mieli in cui prevale la lupinella o la Sideritis. I prodotti più scuri sono dotati di una più forte componente aromatica.
MIELE
MILLEFIORI DI MONTAGNA |
||||||||||||
N. |
Anno |
Umidità % |
H M F mg/kg |
Colore mm Pfund |
Diastasi I. D. |
pH |
Ac. libera
meq/kg |
Lattoni meq/kg |
Ac. totale
meq/kg |
Cond. el.
mcrS/cm |
im/gp |
Piante
nettarifere prevalenti |
16 |
1986 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,05 |
Onob. 6% - Leg. 70% |
17 |
1986 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,14 |
Onob. 3% - Leg. 75% |
18 |
1987 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,11 |
Onob. 7% - Leg. 74% |
19 |
1988 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,39 |
Onob. 15% - Leg. 20% - Lin. 35% |
20 |
1989 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,19 |
Onob. 9% - Leg. 65% |
7 |
1990 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,37 |
Onob. 28% - Leg. 30% |
8 |
1990 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,12 |
Onob. 19% - Leg. 40% |
9 |
1990 |
16,2 |
|
|
|
3,79 |
26,0 |
10,5 |
36,5 |
345 |
0,17 |
Onob. 55% |
11 |
1990 |
16,4 |
|
|
|
3,92 |
15,0 |
5,0 |
20,0 |
181 |
0,02 |
Onob. 3% - Melil. 49% - Sider. 9% |
12 |
1990 |
15,7 |
|
|
|
3,77 |
15,0 |
3,5 |
18,5 |
139 |
0,10 |
Onob. 7% - Sider. 26% - Leg. 50% |
24 |
1991 |
16,8 |
1,0 |
40 |
21,0 |
3,90 |
33,0 |
8,0 |
41,0 |
658 |
0,40 |
Onob. 24% - Leg. 58% |
25 |
1991 |
16,2 |
2,0 |
55 |
22,2 |
4,30 |
37,0 |
6,0 |
43,0 |
976 |
1,08 |
Onob. 38% - Leg. 45% |
23A |
1991 |
18,1 |
3,0 |
40 |
21,8 |
4,10 |
27,0 |
5,0 |
32,0 |
579 |
0,21 |
Onob. 41% - Hed. 23% |
35A |
1991 |
18,1 |
5,0 |
25 |
23,0 |
3,50 |
25,0 |
12,0 |
37,0 |
266 |
0,03 |
Onob. 13% - Leg. 86% |
36A |
1991 |
16,5 |
5,0 |
55 |
21,3 |
3,90 |
24,0 |
9,0 |
33,0 |
505 |
0,10 |
Onob. 20% - Leg. 59% |
37A |
1991 |
15,7 |
5,0 |
30 |
17,7 |
3,60 |
23,0 |
11,0 |
34,0 |
329 |
0,25 |
Onob. 18% - Leg. 67% |
39A |
1991 |
16,7 |
6,0 |
30 |
14,8 |
3,50 |
23,0 |
11,5 |
34,5 |
257 |
0,02 |
Onob. 6% - Leg. 90% |
40A |
1991 |
16,9 |
4,0 |
35 |
18,3 |
4,00 |
27,0 |
8,5 |
35,5 |
568 |
0,30 |
Onob. 55% - Leg. 36% |
S |
1991 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,23 |
Onob. 31% - Leg. 54% |
1 |
1994 |
16,7 |
25,7 |
35 |
|
3,78 |
18,0 |
7,5 |
25,5 |
273 |
0,28 |
Onob. 35% - Leg. 38% |
3 |
1994 |
17,8 |
7,5 |
30 |
27,4 |
3,64 |
17,5 |
8,5 |
26,0 |
232 |
0,07 |
Onob. 10% - Leg. 55% |
4 |
1994 |
17,9 |
6,7 |
15 |
20,8 |
3,62 |
17,0 |
9,0 |
26,0 |
234 |
0,11 |
Onob. 8% - Leg. 57% |
5 |
1994 |
15,0 |
9,9 |
15 |
29,5 |
3,60 |
17,5 |
9,5 |
27,0 |
213 |
0,06 |
Onob. 10% - Leg. 55% |
7 |
1994 |
17,8 |
10,6 |
20 |
26,7 |
3,59 |
19,0 |
9,5 |
28,5 |
218 |
0,16 |
Onob. 13% - Leg. 70% |
19 |
1994 |
17,3 |
10,6 |
30 |
37,4 |
3,64 |
20,0 |
10,5 |
30,5 |
249 |
0,05 |
Onob. 23% - Leg. 48% |
20 |
1994 |
16,4 |
7,1 |
20 |
37,1 |
3,68 |
18,0 |
7,5 |
25,5 |
216 |
0,05 |
Onob. 9% - Leg. 70% |
22 |
1994 |
17,0 |
9,2 |
20 |
29,4 |
3,68 |
20,0 |
8,5 |
28,5 |
218 |
0,02 |
Onob. 4% - Leg. 87% |
66 |
1995 |
17,3 |
3,8 |
20 |
23,2 |
3,25 |
17,0 |
11,0 |
28,0 |
238 |
0,01 |
Onob. 19% - Leg. 65% |
128 |
1995 |
17,7 |
8,3 |
10 |
19,8 |
3,47 |
20,0 |
9,0 |
29,0 |
199 |
0,13 |
Onob. 20% - Leg. 70% |
150 |
1995 |
18,9 |
7,3 |
40 |
22,4 |
3,59 |
22,0 |
13,0 |
35,0 |
305 |
0,12 |
Onob. 5% - Hede. 53% - Odo. 15% |
180 |
1995 |
17,0 |
7,5 |
15 |
27,3 |
3,44 |
26,0 |
12,0 |
38,0 |
257 |
0,06 |
Onob. 29% - Leg. 25% - Ru. 11% |
178 |
1997 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,29 |
Onob. 18% - Asp. 21% - Eryn. 27% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Media |
|
17,0 |
7,3 |
|
24,3 |
3,71 |
22,0 |
8,9 |
31,0 |
333 |
0,18 |
|
Moda |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Mediana |
|
16,9 |
6,9 |
30 |
22,4 |
3,64 |
20,0 |
9,0 |
30,5 |
257 |
0,12 |
|
Dev.
st. |
|
0,9 |
5,1 |
|
6,0 |
0,24 |
5,6 |
2,4 |
6,2 |
197 |
0,20 |
|
Media
- dev. st. |
16,0 |
2,1 |
|
18,2 |
3,47 |
16,5 |
6,5 |
24,8 |
136 |
0,00 |
|
|
Media
+ dev. st. |
17,9 |
12,4 |
|
30,3 |
3,94 |
27,6 |
11,4 |
37,2 |
530 |
0,38 |
|
|
Valore
min. |
15,0 |
1,0 |
10 |
14,8 |
3,25 |
15,0 |
3,5 |
18,5 |
139 |
0,01 |
|
|
Valore
max. |
18,9 |
25,7 |
55 |
37,4 |
4,30 |
37,0 |
13,0 |
43,0 |
976 |
1,08 |
|
Tabella 21
|
MIELE MILLEFIORI DI MONTAGNA |
||||
|
Percentuale di campioni che presentano i tipi pollinici
identificati |
||||
Tipi
pollinici identificati |
P. isolato |
P. isolato
importante |
P.
d'accompagnam. |
P. dominante |
P. presente |
Onobrychis |
9,38 |
43,75 |
40,63 |
6,25 |
100,00 |
Coronilla/Hippocrepis |
50,00 |
34,38 |
12,50 |
|
96,88 |
Lotus
corniculatus gr. |
15,63 |
62,50 |
12,50 |
|
90,63 |
Trifolium
repens gr. |
37,50 |
34,38 |
12,50 |
3,13 |
87,50 |
Papaver |
68,75 |
18,75 |
|
|
87,50 |
Cruciferae |
62,50 |
12,50 |
3,13 |
|
78,13 |
Salix |
71,88 |
6,25 |
|
|
78,13 |
Rubus
f. |
46,88 |
28,13 |
|
|
75,00 |
Graminaceae |
65,63 |
9,38 |
|
|
75,00 |
Melilotus |
46,88 |
21,88 |
3,13 |
|
71,88 |
Hedysarum |
9,38 |
18,75 |
31,25 |
9,38 |
68,75 |
Pyrus
f. |
62,50 |
6,25 |
|
|
68,75 |
Helianthemum |
65,63 |
3,13 |
|
|
68,75 |
Olea
f. |
56,25 |
6,25 |
|
|
62,50 |
Clematis |
50,00 |
3,13 |
|
|
53,13 |
Ailanthus |
50,00 |
|
|
|
50,00 |
Vicia |
40,63 |
6,25 |
|
|
46,88 |
Composita
forma T |
43,75 |
3,13 |
|
|
46,88 |
Prunus
f. |
43,75 |
3,13 |
|
|
46,88 |
Quercus
robur gr. |
43,75 |
3,13 |
|
|
46,88 |
Robinia |
37,50 |
3,13 |
|
|
40,63 |
Thymus
f. |
40,63 |
|
|
|
40,63 |
Echium |
31,25 |
6,25 |
|
|
37,50 |
Eucalyptus |
31,25 |
6,25 |
|
|
37,50 |
Borago |
37,50 |
|
|
|
37,50 |
Cornus
sanguinea |
37,50 |
|
|
|
37,50 |
Pastinaca |
37,50 |
|
|
|
37,50 |
Plantago |
37,50 |
|
|
|
37,50 |
Trifolium
pratense gr. |
37,50 |
|
|
|
37,50 |
Myosotis |
12,50 |
9,38 |
3,13 |
9,38 |
34,38 |
Dorycnium
pentaphyllum |
12,50 |
9,38 |
12,50 |
|
34,38 |
Linaria |
25,00 |
6,25 |
3,13 |
|
34,38 |
Allium |
28,13 |
3,13 |
|
|
31,25 |
Centaurea
jacea gr. |
28,13 |
3,13 |
|
|
31,25 |
Stachys
f. |
31,25 |
|
|
|
31,25 |
Hedera |
25,00 |
|
|
3,13 |
28,13 |
Cynoglossum |
25,00 |
3,13 |
|
|
28,13 |
Loranthus
europaeus |
28,13 |
|
|
|
28,13 |
Rhamnaceae |
28,13 |
|
|
|
28,13 |
Scrophulariaceae
altre |
28,13 |
|
|
|
28,13 |
Umbelliferae
forma A |
28,13 |
|
|
|
28,13 |
Eryngium |
21,88 |
|
3,13 |
|
25,00 |
Odontites |
21,88 |
|
3,13 |
|
25,00 |
Rosaceae
altre |
21,88 |
3,13 |
|
|
25,00 |
Hypericum |
25,00 |
|
|
|
25,00 |
Labiatae
forma S |
25,00 |
|
|
|
25,00 |
Quercus
ilex gr. |
25,00 |
|
|
|
25,00 |
Ranunculaceae
altre |
25,00 |
|
|
|
25,00 |
Sinapis
f. |
25,00 |
|
|
|
25,00 |
Castanea |
15,63 |
3,13 |
|
3,13 |
21,88 |
Cupressaceae |
18,75 |
3,13 |
|
|
21,88 |
Achillea
f. |
21,88 |
|
|
|
21,88 |
Moraceae/Urticaceae |
21,88 |
|
|
|
21,88 |
Forma
Heracleum |
15,63 |
3,13 |
|
|
18,75 |
Centaurea
cyanus |
18,75 |
|
|
|
18,75 |
Chenopodiaceae |
18,75 |
|
|
|
18,75 |
Helianthus
f. |
18,75 |
|
|
|
18,75 |
Mercurialis |
18,75 |
|
|
|
18,75 |
Sambucus
nigra |
18,75 |
|
|
|
18,75 |
Vitis |
18,75 |
|
|
|
18,75 |
Acer
pseudoplatanus gr. |
15,63 |
|
|
|
15,63 |
Aesculus |
15,63 |
|
|
|
15,63 |
Compositae
forma S |
15,63 |
|
|
|
15,63 |
Fraxinus
ornus |
15,63 |
|
|
|
15,63 |
Ligustrum
f. |
15,63 |
|
|
|
15,63 |
Pinaceae |
15,63 |
|
|
|
15,63 |
Sanguisorba
minor |
15,63 |
|
|
|
15,63 |
Sideritis |
6,25 |
6,25 |
|
|
12,50 |
Caryophyllaceae |
12,50 |
|
|
|
12,50 |
Dipsacaceae |
12,50 |
|
|
|
12,50 |
Fagus |
12,50 |
|
|
|
12,50 |
Galega
f. |
12,50 |
|
|
|
12,50 |
Reseda |
12,50 |
|
|
|
12,50 |
Asparagus
acutifolius |
3,13 |
3,13 |
3,13 |
|
9,38 |
Leguminosae
altre |
6,25 |
3,13 |
|
|
9,38 |
Actinidia |
9,38 |
|
|
|
9,38 |
Corylus |
9,38 |
|
|
|
9,38 |
Fragaria/Potentilla |
9,38 |
|
|
|
9,38 |
Liliaceae
altre |
9,38 |
|
|
|
9,38 |
Medicago |
9,38 |
|
|
|
9,38 |
Rubiaceae |
9,38 |
|
|
|
9,38 |
Rumex |
9,38 |
|
|
|
9,38 |
Sedum |
9,38 |
|
|
|
9,38 |
Tilia |
9,38 |
|
|
|
9,38 |
Alnus |
6,25 |
|
|
|
6,25 |
Artemisia |
6,25 |
|
|
|
6,25 |
Citrus |
6,25 |
|
|
|
6,25 |
Malvaceae |
6,25 |
|
|
|
6,25 |
Nigella |
6,25 |
|
|
|
6,25 |
Polygonum
bistorta |
6,25 |
|
|
|
6,25 |
Vicia
faba |
6,25 |
|
|
|
6,25 |
Zea |
6,25 |
|
|
|
6,25 |
Astragalus/Ononis |
3,13 |
|
|
|
3,13 |
Betulaceae |
3,13 |
|
|
|
3,13 |
Bryonia |
3,13 |
|
|
|
3,13 |
Cistus |
3,13 |
|
|
|
3,13 |
Compositae
forma H |
3,13 |
|
|
|
3,13 |
Ericaceae |
3,13 |
|
|
|
3,13 |
Filipendula |
3,13 |
|
|
|
3,13 |
Geraniaceae |
3,13 |
|
|
|
3,13 |
Ilex |
3,13 |
|
|
|
3,13 |
Lathyrus |
3,13 |
|
|
|
3,13 |
Narcissus |
3,13 |
|
|
|
3,13 |
Parthenocissus |
3,13 |
|
|
|
3,13 |
Polygala |
3,13 |
|
|
|
3,13 |
Polygonum
aviculare |
3,13 |
|
|
|
3,13 |
Populus |
3,13 |
|
|
|
3,13 |
Sanguisorba
major |
3,13 |
|
|
|
3,13 |
Teucrium |
3,13 |
|
|
|
3,13 |
Thalictrum |
3,13 |
|
|
|
3,13 |
Trifolium
alexandrinum gr. |
3,13 |
|
|
|
3,13 |
Veronica |
3,13 |
|
|
|
3,13 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Indicatori di melata |
Pratica.
assenti |
Pochi |
Media quantità |
Numerosi |
Presenti |
Indicatori
melata/granuli pollinici |
50,00 |
50,00 |
|
|
100,00 |
I mieli millefiori di montagna hanno uno spettro pollinico simile a quello definito per i mieli di lupinella. Anche in questo caso l'associazione lupinella/altre leguminose è l'elemento più tipico. Mieli a base di lupinella si producono anche nei prati alpini, ma in questo caso è completamente assente la sulla, che compare solo al di sotto della pianura padana, sulle prime colline argillose della Romagna, mentre sono sempre presenti le Ericaceae, che qui compaiono solo in un caso. Rispetto ai mieli uniflorali di lupinella della stessa area, in quelli millefiori cresce la proporzione delle altre leguminose foraggiere (Coronilla/Hippocrepis, Lotus, Trifolium repens, Melilotus, Hedysarum, Dorycnium penthaphyllum). Altri elementi caratterizzanti sono l’associazione delle leguminose citate con Olea e Helianthemum, e la contemporanea assenza di Castanea, frequente invece nei mieli alpini e del versante tirrenico dell’Appennino. Papaver, Cruciferae, Salix, Rubus f., Graminaceae e una rosacea del gruppo Pyrus completano lo spettro tipico. Questo tipo di elaborazione dei dati non mette in evidenza la presenza di alcuni mieli che si discostano parzialmente dallo spettro tipico in quanto, pur presentando gli stessi elementi, le proporzioni percentuali variano. Alcuni dei mieli analizzati, prodotti in stagione più avanzata rispetto al resto del campionamento presentavano, a fianco degli elementi ora ricordati, proporzioni importanti di Hedera, Odontites e Asparagus acutifolius, tre specie a fioritura tardo estiva, assieme a Melilotus e Dipsacaceae. Questo tipo di spettro pollinico deve essere considerato come una variante possibile per la stessa zona di produzione.
Le analisi effettuate su 146 campioni di miele prodotto in Abruzzo hanno permesso di evidenziarne le caratteristiche qualitative e peculiari che vengono di seguito riassunte:
·
La qualità del prodotto dal punto di vista della
conservabilità (contenuto di umidità) e freschezza (contenuto in HMF e indice
diastasico) è generalmente buona.
·
Si evidenzia una discreta percentuale di campioni con
tendenza all'invecchiamento maggiore rispetto alla norma (HMF superiore a 10
mg/kg), probabilmente dovuta all'origine botanica e a una esposizione a
temperature di conservazione elevate nelle fasi che immediatamente seguono la
smelatura.
·
Le caratteristiche organolettiche sono generalmente
buone e costanti, nelle diverse tipologie studiate.
·
I diversi tipi di miele studiati presentano
caratteristiche di composizione e microscopiche costanti che permettono di
definire degli standard sia fisico-chimici che melissopalinologici.
·
Si evidenzia nei mieli prodotti nell'area studiata la
presenza di tracce di raccolti precedenti effettuati in altre zone con una
frequenza tale da caratterizzarsi come un elemento di tipicità legato alle
particolari modalità produttive attuate nella zona di studio (nomadismo).