Estratto dimostrativo da

STUDIO DI CARATTERIZZAZIONE DEI MIELI D’ABRUZZO

promosso dal Consorzio di Tutela del Miele d’Abruzzo

Lucia Piana


 

SOMMARIO

INTRODUZIONE................................................................................................................................. 4

Le denominazioni d’origine come sistema di valorizzazione del miele................................. 4

Lo studio di caratterizzazione geografica del miele............................................................... 7

Scopo dello studio................................................................................................................. 10

 

L’AREA STUDIATA........................................................................................................................... 11

1. Collina litoranea.......................................................................................................... 12

2. Collina interna............................................................................................................ 13

3. Montagna interna........................................................................................................ 13

 

L’APICOLTURA IN ABRUZZO........................................................................................................... 14

 

MATERIALI E METODI...................................................................................................................... 18

 

RISULTATI....................................................................................................................................... 20

Umidità.................................................................................................................................. 20

Idrossimetilfurfurale (HMF).................................................................................................... 22

Indice diastasico.................................................................................................................... 23

Caratteristiche organolettiche............................................................................................... 25

Caratteristiche microscopiche............................................................................................... 25

 

TIPIZZAZIONE BOTANICA................................................................................................................ 27

Miele uniflorale di lupinella.................................................................................................. 29

Miele uniflorale di melata..................................................................................................... 30

Miele millefiori...................................................................................................................... 31

Miele millefiori di montagna................................................................................................. 34

Miele uniflorale di robinia..................................................................................................... 36

Miele uniflorale di santoreggia............................................................................................. 37

Miele uniflorale di sulla......................................................................................................... 38

 

TIPIZZAZIONE GEOGRAFICA............................................................................................................ 40

Miele uniflorale di lupinella.................................................................................................. 45

Miele uniflorale di melata..................................................................................................... 48

Miele millefiori...................................................................................................................... 51

Miele millefiori di montagna................................................................................................. 55

Miele uniflorale di robinia..................................................................................................... 59

Miele uniflorale di santoreggia............................................................................................. 62

Miele uniflorale di sulla......................................................................................................... 65

Miele a base di girasole........................................................................................................ 68

 

CONCLUSIONI................................................................................................................................. 71

 

BIBLIOGRAFIA................................................................................................................................ 72

 

Allegato I        Indice delle regioni agrarie d’Abruzzo

 

Allegato II       Analisi melissopalinologiche dei mieli studiati

Testo omesso

Miele millefiori di montagna

La seguente tabella riporta i risultati dell'insieme delle analisi fisico-chimiche e microscopiche per il miele millefiori di montagna. La tabella riporta anche alcuni dati statistici; per il colore, trattandosi di un indice non additivo si è preferito indicare solo moda e mediana invece della media e deviazione standard. Come dati microscopici vengono riportati il valore del rapporto tra gli indicatori di melata e i granuli pollinici e le forme polliniche prevalenti (sia il rapporto im/gp che le percentuali tengono conto dei soli pollini di piante nettarifere). Questi mieli sono caratterizzati da una costante presenza, più o meno importante, della lupinella (Onob.), accompagnata prevalentemente da altre leguminose (Leg.). Il gruppo di mieli appare nell’insieme abbastanza omogeneo, con alcune eccezioni imputabili a una presenza di melata più consistente o alla produzione in periodi più avanzati, caratterizzati dalla presenza di edera (Hede.) e perlina (Odo.). Dal punto di vista organolettico il miele millefiori di montagna più comune può essere descritto come un prodotto piuttosto chiaro, che cristallizza entro pochi mesi dalla produzione, dall’odore e dal sapore piuttosto delicati. Si possono distinguere due tipologie: l’aroma leggermente vegetale, di fieno, dei mieli a base di leguminose e quello floreale/fruttato, a volte moscato, ricorrente nei mieli in cui prevale la lupinella o la Sideritis. I prodotti più scuri sono dotati di una più forte componente aromatica.

 


Tabella 13

 

MIELE MILLEFIORI DI MONTAGNA

N.

Anno

Umidità %

H M F mg/kg

Colore mm Pfund

Diastasi I. D.

pH      

Ac. libera meq/kg

Lattoni meq/kg

Ac. totale meq/kg

Cond. el. mcrS/cm

im/gp

Piante nettarifere prevalenti

16

1986

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,05

Onob. 6% - Leg. 70%

17

1986

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,14

Onob. 3% - Leg. 75%

18

1987

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,11

Onob. 7% - Leg. 74%

19

1988

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,39

Onob. 15% - Leg. 20% - Lin. 35%

20

1989

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,19

Onob. 9% - Leg. 65%

7

1990

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,37

Onob. 28% - Leg. 30%

8

1990

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,12

Onob. 19% - Leg. 40%

9

1990

16,2

 

 

 

3,79

26,0

10,5

36,5

345

0,17

Onob. 55%

11

1990

16,4

 

 

 

3,92

15,0

5,0

20,0

181

0,02

Onob. 3% - Melil. 49% - Sider. 9%

12

1990

15,7

 

 

 

3,77

15,0

3,5

18,5

139

0,10

Onob. 7% - Sider. 26% - Leg. 50%

24

1991

16,8

1,0

40

21,0

3,90

33,0

8,0

41,0

658

0,40

Onob. 24% - Leg. 58%

25

1991

16,2

2,0

55

22,2

4,30

37,0

6,0

43,0

976

1,08

Onob. 38% - Leg. 45%

23A

1991

18,1

3,0

40

21,8

4,10

27,0

5,0

32,0

579

0,21

Onob. 41% - Hed. 23%

35A

1991

18,1

5,0

25

23,0

3,50

25,0

12,0

37,0

266

0,03

Onob. 13% - Leg. 86%

36A

1991

16,5

5,0

55

21,3

3,90

24,0

9,0

33,0

505

0,10

Onob. 20% - Leg. 59%

37A

1991

15,7

5,0

30

17,7

3,60

23,0

11,0

34,0

329

0,25

Onob. 18% - Leg. 67%

39A

1991

16,7

6,0

30

14,8

3,50

23,0

11,5

34,5

257

0,02

Onob. 6% - Leg. 90%

40A

1991

16,9

4,0

35

18,3

4,00

27,0

8,5

35,5

568

0,30

Onob. 55% - Leg. 36%

S

1991

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,23

Onob. 31% - Leg.  54%

1

1994

16,7

25,7

35

 

3,78

18,0

7,5

25,5

273

0,28

Onob. 35% - Leg. 38%

3

1994

17,8

7,5

30

27,4

3,64

17,5

8,5

26,0

232

0,07

Onob. 10% - Leg. 55%

4

1994

17,9

6,7

15

20,8

3,62

17,0

9,0

26,0

234

0,11

Onob. 8% - Leg. 57%

5

1994

15,0

9,9

15

29,5

3,60

17,5

9,5

27,0

213

0,06

Onob. 10% - Leg. 55%

7

1994

17,8

10,6

20

26,7

3,59

19,0

9,5

28,5

218

0,16

Onob. 13% - Leg. 70%

19

1994

17,3

10,6

30

37,4

3,64

20,0

10,5

30,5

249

0,05

Onob. 23% - Leg. 48%

20

1994

16,4

7,1

20

37,1

3,68

18,0

7,5

25,5

216

0,05

Onob. 9% - Leg. 70%

22

1994

17,0

9,2

20

29,4

3,68

20,0

8,5

28,5

218

0,02

Onob. 4% - Leg. 87%

66

1995

17,3

3,8

20

23,2

3,25

17,0

11,0

28,0

238

0,01

Onob. 19% - Leg. 65%

128

1995

17,7

8,3

10

19,8

3,47

20,0

9,0

29,0

199

0,13

Onob. 20% - Leg. 70%

150

1995

18,9

7,3

40

22,4

3,59

22,0

13,0

35,0

305

0,12

Onob. 5% - Hede. 53% - Odo. 15%

180

1995

17,0

7,5

15

27,3

3,44

26,0

12,0

38,0

257

0,06

Onob. 29% - Leg. 25% - Ru. 11%

178

1997

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,29

Onob. 18% - Asp. 21% - Eryn. 27%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Media

 

17,0

7,3

 

24,3

3,71

22,0

8,9

31,0

333

0,18

 

Moda

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

 

 

Mediana

 

16,9

6,9

30

22,4

3,64

20,0

9,0

30,5

257

0,12

 

Dev. st.

 

0,9

5,1

 

6,0

0,24

5,6

2,4

6,2

197

0,20

 

Media - dev. st.

16,0

2,1

 

18,2

3,47

16,5

6,5

24,8

136

0,00

 

Media + dev. st.

17,9

12,4

 

30,3

3,94

27,6

11,4

37,2

530

0,38

 

Valore min.

15,0

1,0

10

14,8

3,25

15,0

3,5

18,5

139

0,01

 

Valore max.

18,9

25,7

55

37,4

4,30

37,0

13,0

43,0

976

1,08

 

 


Testo Omesso

Tabella 21

 

 

MIELE MILLEFIORI DI MONTAGNA

 

Percentuale di campioni che presentano i tipi pollinici identificati

Tipi pollinici identificati

P. isolato

P. isolato importante

P. d'accompagnam.

P. dominante

P. presente

Onobrychis

9,38

43,75

40,63

6,25

100,00

Coronilla/Hippocrepis

50,00

34,38

12,50

 

96,88

Lotus corniculatus gr.

15,63

62,50

12,50

 

90,63

Trifolium repens gr.

37,50

34,38

12,50

3,13

87,50

Papaver

68,75

18,75

 

 

87,50

Cruciferae

62,50

12,50

3,13

 

78,13

Salix

71,88

6,25

 

 

78,13

Rubus f.

46,88

28,13

 

 

75,00

Graminaceae

65,63

9,38

 

 

75,00

Melilotus

46,88

21,88

3,13

 

71,88

Hedysarum

9,38

18,75

31,25

9,38

68,75

Pyrus f.

62,50

6,25

 

 

68,75

Helianthemum

65,63

3,13

 

 

68,75

Olea f.

56,25

6,25

 

 

62,50

Clematis

50,00

3,13

 

 

53,13

Ailanthus

50,00

 

 

 

50,00

Vicia

40,63

6,25

 

 

46,88

Composita forma T

43,75

3,13

 

 

46,88

Prunus f.

43,75

3,13

 

 

46,88

Quercus robur gr.

43,75

3,13

 

 

46,88

Robinia

37,50

3,13

 

 

40,63

Thymus f.

40,63

 

 

 

40,63

Echium

31,25

6,25

 

 

37,50

Eucalyptus

31,25

6,25

 

 

37,50

Borago

37,50

 

 

 

37,50

Cornus sanguinea

37,50

 

 

 

37,50

Pastinaca

37,50

 

 

 

37,50

Plantago

37,50

 

 

 

37,50

Trifolium pratense gr.

37,50

 

 

 

37,50

Myosotis

12,50

9,38

3,13

9,38

34,38

Dorycnium pentaphyllum

12,50

9,38

12,50

 

34,38

Linaria

25,00

6,25

3,13

 

34,38

Allium

28,13

3,13

 

 

31,25

Centaurea jacea gr.

28,13

3,13

 

 

31,25

Stachys f.

31,25

 

 

 

31,25

Hedera

25,00

 

 

3,13

28,13

Cynoglossum

25,00

3,13

 

 

28,13

Loranthus europaeus

28,13

 

 

 

28,13

Rhamnaceae

28,13

 

 

 

28,13

Scrophulariaceae altre

28,13

 

 

 

28,13

Umbelliferae forma A

28,13

 

 

 

28,13

Eryngium

21,88

 

3,13

 

25,00

Odontites

21,88

 

3,13

 

25,00

Rosaceae altre

21,88

3,13

 

 

25,00

Hypericum

25,00

 

 

 

25,00

Labiatae forma S

25,00

 

 

 

25,00

Quercus ilex gr.

25,00

 

 

 

25,00

Ranunculaceae altre

25,00

 

 

 

25,00

Sinapis f.

25,00

 

 

 

25,00

Castanea

15,63

3,13

 

3,13

21,88

Cupressaceae

18,75

3,13

 

 

21,88

Achillea f.

21,88

 

 

 

21,88

Moraceae/Urticaceae

21,88

 

 

 

21,88

Forma Heracleum

15,63

3,13

 

 

18,75

Centaurea cyanus

18,75

 

 

 

18,75

Chenopodiaceae

18,75

 

 

 

18,75

Helianthus f.

18,75

 

 

 

18,75

Mercurialis

18,75

 

 

 

18,75

Sambucus nigra

18,75

 

 

 

18,75

Vitis

18,75

 

 

 

18,75

Acer pseudoplatanus gr.

15,63

 

 

 

15,63

Aesculus

15,63

 

 

 

15,63

Compositae forma S

15,63

 

 

 

15,63

Fraxinus ornus

15,63

 

 

 

15,63

Ligustrum f.

15,63

 

 

 

15,63

Pinaceae

15,63

 

 

 

15,63

Sanguisorba minor

15,63

 

 

 

15,63

Sideritis

6,25

6,25

 

 

12,50

Caryophyllaceae

12,50

 

 

 

12,50

Dipsacaceae

12,50

 

 

 

12,50

Fagus

12,50

 

 

 

12,50

Galega f.

12,50

 

 

 

12,50

Reseda

12,50

 

 

 

12,50

Asparagus acutifolius

3,13

3,13

3,13

 

9,38

Leguminosae altre

6,25

3,13

 

 

9,38

Actinidia

9,38

 

 

 

9,38

Corylus

9,38

 

 

 

9,38

Fragaria/Potentilla

9,38

 

 

 

9,38

Liliaceae altre

9,38

 

 

 

9,38

Medicago

9,38

 

 

 

9,38

Rubiaceae

9,38

 

 

 

9,38

Rumex

9,38

 

 

 

9,38

Sedum

9,38

 

 

 

9,38

Tilia

9,38

 

 

 

9,38

Alnus

6,25

 

 

 

6,25

Artemisia

6,25

 

 

 

6,25

Citrus

6,25

 

 

 

6,25

Malvaceae

6,25

 

 

 

6,25

Nigella

6,25

 

 

 

6,25

Polygonum bistorta

6,25

 

 

 

6,25

Vicia faba

6,25

 

 

 

6,25

Zea

6,25

 

 

 

6,25

Astragalus/Ononis

3,13

 

 

 

3,13

Betulaceae

3,13

 

 

 

3,13

Bryonia

3,13

 

 

 

3,13

Cistus

3,13

 

 

 

3,13

Compositae forma H

3,13

 

 

 

3,13

Ericaceae

3,13

 

 

 

3,13

Filipendula

3,13

 

 

 

3,13

Geraniaceae

3,13

 

 

 

3,13

Ilex

3,13

 

 

 

3,13

Lathyrus

3,13

 

 

 

3,13

Narcissus

3,13

 

 

 

3,13

Parthenocissus

3,13

 

 

 

3,13

Polygala

3,13

 

 

 

3,13

Polygonum aviculare

3,13

 

 

 

3,13

Populus

3,13

 

 

 

3,13

Sanguisorba major

3,13

 

 

 

3,13

Teucrium

3,13

 

 

 

3,13

Thalictrum

3,13

 

 

 

3,13

Trifolium alexandrinum gr.

3,13

 

 

 

3,13

Veronica

3,13

 

 

 

3,13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Indicatori di melata

Pratica. assenti

Pochi

Media quantità

Numerosi

Presenti

Indicatori melata/granuli pollinici

50,00

50,00

 

 

100,00

 


I mieli millefiori di montagna hanno uno spettro pollinico simile a quello definito per i mieli di lupinella. Anche in questo caso l'associazione lupinella/altre leguminose è l'elemento più tipico. Mieli a base di lupinella si producono anche nei prati alpini, ma in questo caso è completamente assente la sulla, che compare solo al di sotto della pianura padana, sulle prime colline argillose della Romagna, mentre sono sempre presenti le Ericaceae, che qui compaiono solo in un caso. Rispetto ai mieli uniflorali di lupinella della stessa area, in quelli millefiori cresce la proporzione delle altre leguminose foraggiere (Coronilla/Hippocrepis, Lotus, Trifolium repens, Melilotus, Hedysarum, Dorycnium penthaphyllum). Altri elementi caratterizzanti sono l’associazione delle leguminose citate con Olea e Helianthemum, e la contemporanea assenza di Castanea, frequente invece nei mieli alpini e del versante tirrenico dell’Appennino. Papaver, Cruciferae, Salix, Rubus f., Graminaceae e una rosacea del gruppo Pyrus completano lo spettro tipico. Questo tipo di elaborazione dei dati non mette in evidenza la presenza di alcuni mieli che si discostano parzialmente dallo spettro tipico in quanto, pur presentando gli stessi elementi, le proporzioni percentuali variano. Alcuni dei mieli analizzati, prodotti in stagione più avanzata rispetto al resto del campionamento presentavano, a fianco degli elementi ora ricordati, proporzioni importanti di Hedera, Odontites e Asparagus acutifolius, tre specie a fioritura tardo estiva, assieme a Melilotus e Dipsacaceae. Questo tipo di spettro pollinico deve essere considerato come una variante possibile per la stessa zona di produzione.

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Conclusioni

Le analisi effettuate su 146 campioni di miele prodotto in Abruzzo hanno permesso di evidenziarne le caratteristiche qualitative e peculiari che vengono di seguito riassunte:

 

·      La qualità del prodotto dal punto di vista della conservabilità (contenuto di umidità) e freschezza (contenuto in HMF e indice diastasico) è generalmente buona.

·      Si evidenzia una discreta percentuale di campioni con tendenza all'invecchiamento maggiore rispetto alla norma (HMF superiore a 10 mg/kg), probabilmente dovuta all'origine botanica e a una esposizione a temperature di conservazione elevate nelle fasi che immediatamente seguono la smelatura.

·      Le caratteristiche organolettiche sono generalmente buone e costanti, nelle diverse tipologie studiate.

·      I diversi tipi di miele studiati presentano caratteristiche di composizione e microscopiche costanti che permettono di definire degli standard sia fisico-chimici che melissopalinologici.

·      Si evidenzia nei mieli prodotti nell'area studiata la presenza di tracce di raccolti precedenti effettuati in altre zone con una frequenza tale da caratterizzarsi come un elemento di tipicità legato alle particolari modalità produttive attuate nella zona di studio (nomadismo).

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