Convegno Nazionale MIELE della LUNIGIANA - Primo Miele D.O.P. Italiano
Pontremoli 17/04/2004
PROGRAMMA:
ore 9:00 Saluti
On. ENRICO FERRI
Sindaco di Pontremoli
MAURIZIO VARESE
Presidente della Comunitą Montana della Lunigiana
ANNA ANNUNZIATA
Consigliere regionale
OSVALDO ANGELI
Presidente della provincia di Massa Carrara
NORBERTO RICCI
Presidente della Camera di commercio Artigianato e Agricoltura Massa Carrara
Moderatore:
PAOLO GRASSI
Assessore della Comunitą Montana della Lunigiana
ore 9:30
ERNESTO GALANTI
Presidente del Consorzio di Tutela Miele della Lunigiana D.O.P.
ore 9:50
LUCIANO BERTOCCHI
Storico
"Note storiche sull'apicoltura in Lunigiana"
ore 10:00
Dott. CIRO VESTITA
Nutrizionista Universitą di Pisa
"Caratteristiche nutrizionali del miele"
ore 10:20
Prof. MAURO PINZAUTI
Docente di Apicoltura e Apidologia Universitą di Pisa
"Storia e peculiaritą del miele prodotto in Lunigiana"
COFFEE BREAK
ore 11:10
prof. RICCARDO RICCIARDELLI
Docente di Etimologia Agraria Universitą di Perugia
"caraterizzazionimieli della Lunigiana"
ore 11:30
Dott.ssa ANNA GLORIA SABATINI
Direttore Istituto Nazionale di Apicoltura di Bologna
"Analisi del Miele"
ore 11:50
Dott.ssa LUCIA PIANA
Vice presidente dell'Osservatorio Nazionale del Miele
"Strumenti di valorizzazione D.O.P. e I.G.P. dei mieli"
ore 12:10
Dott. ENRICO TAGGIASCO
Consigliere Nazionale F.A.I. Federazione Apicoltori Italiani
ore 12:30
Dott. SALVATORE SERGI
Responsabile D.O.P. e I.G.P. Bioagricoop
"Piani di controllo"
ore 12:50
Dott. PAOLO PELLEGRINI
Giornalista
"Ruolo dell'informazione ai consumatori dei prodotti D.O.P. e I.G.P."
ore 13:00
RENZO SPAGNESI
Responsabile Settore Qualitą dei Prodotti Giunta Regionale Toscana
Conclusioni
Informazioni
Per maggiori informazioni:
ASSESSORATO ALL'AGRICOLTURA della Comunitą Montana della Lunigiana
Piazza de Gasperi, 17 FIVIZZANO (MS)
tel. 0585 942011
fax. 0585 948080