Rifrattometro. Mielometro ad autocorrezione della temperatura - il miglior rapporto qualitą prezzo presente sul mercato a £ 199.000 iva inclusa presso
Savorelli Gianni prodotti per apicoltura Ravenna

Dal Decreto 20 luglio 1984 Metodi ufficiali di analisi per il controllo delle caratteristiche di composizione del miele.

Per l'analisi si utilizza direttamente il miele omogeneizzato

Metodo di operare.

Si determina l'indice di rifrazione del miele a 20 °C.Se la determinazione viene effettuata a temperatura differente ma comunque vicino ai 20 °C, il valore trovato deve essere corretto usando i seguenti coefficienti di correzione:

Temperatura superiore a 20°C; aggiungere 0,00023 per °C.

Temperatura inferiore a 20 °C sottrare 0,00023 per °C

Il tenore percentuale di acqua si ricava dalla seguente tabella di correlazione:


Indice di rifrazione

(20 °C)

Umidità

%

Indice di rifrazione

(20 °C)

Umidità

%

Indice di rifrazione

(20 °C)

Umidità

%

1,5044

13,0

1,4935

17,2

1,4830

21,4

1,5038

13,2

1,4930

17,4

1,4825

21,6

1,5033

13,4

1,4925

17,6

1,4820

21,8

1,5028

13,6

1,4920

17,8

1,4815

22,0

1,5023

13,8

1,4915

18,0

1,4810

22,2

1,5018

14,0

1,4910

18,2

1,4805

22,4

1,5012

14,2

1,4905

18,4

1,4800

22,6

1,5007

14,4

1,4900

18,6

1,4795

22,8

1,5002

14,6

1,4895

18,8

1,4790

23,0

1,4997

14,8

1,4890

19,0

1,4785

23,2

1,4992

15,0

1,4885

19,2

1,4780

23,4

1,4987

15,2

1,4880

19,4

1,4775

23,6

1,4982

15,4

1,4875

19,6

1,4770

23,8

1,4976

15,6

1,4870

19,8

1,4765

24,0

1,4971

15,8

1,4865

20,0

1,4760

24,2

1,4966

16,0

1,4860

20,2

1,4755

24,4

1,4961

16,2

1,4855

20,4

1,4750

24,6

1,4956

16,4

1,4850

20,6

1,4745

24,8

1,4951

16,6

1,4845

20,8

1,4740

25,0

1,4946

16,8

1,4840

21,0

   

1,4940

17,0

1,4835

21,2

   



Il tenore d'acqua (umiditą) secondo la legge 12 ottobre 1982, n.753 art.2
-non pił del 21% miele di brughiera(Calluna), miele di trifoglio (Trifolium sp.)
-non pił del 23% miele di corbezzolo(Arbutus u.)


Sono valori legali, per non incorrere nel rischio della fermentazione i valori dovrebbero essere inferiori almeno di 3-4 unitą percentuali.
Come capire se il miele nei favi ha bassa umiditą senza usare il rifrattometro? Come abbassare l'umiditą, se raccogliamo miele 'immaturo'? Ne riparleremo.