Monitoraggio microbiologico delle condizioni di smelatura


Monitoraggio microbiologico delle condizioni di smelatura
Mutinelli F;Baggio A;Pavoletti E;Prandin L
Apimondia 2003

La sicurezza microbiologica e la qualità dei cibi può essere condizionata dalle condizioni igieniche dei locali di lavorazione.
Pareti,superfici di lavoro,attrezzi e altro possono essere fonte di contaminazione microbiologica.
In 14 sale di smelatura si è verificato il livello di contaminazione residua dopo le pratiche di pulizia e applicazione dell'HACCP.
60% dei coltelli per disopercolare e 74% delle centrifughe hanno mostrato contaminazioni.
Una più alta contaminazione è stata verificata nelle disopercolatrici,anche se in percentuali minori(25%).
Le peggiori condizioni sono state rinvenute nei maturatori, particolarmente quelli non in uso.
Questi risultati preliminari confermano che i locali di smelatura possono essere fonte di contaminazione batterica.
Come conseguenza,appropriate misure devono essere instaurate per evitare le contaminazioni indesiderate

Offerto da VITA(EUROPE) Ltd traduzione Savorelli Gianni

 

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