Monitoraggio microbiologico delle condizioni di smelatura
Monitoraggio microbiologico delle condizioni di smelatura
Mutinelli F;Baggio A;Pavoletti E;Prandin L
Apimondia 2003
La sicurezza microbiologica e la qualità dei cibi può essere condizionata
dalle condizioni igieniche dei locali di lavorazione.
Pareti,superfici di
lavoro,attrezzi e altro possono essere fonte di contaminazione
microbiologica.
In 14 sale di smelatura si è verificato il livello di
contaminazione residua dopo le pratiche di pulizia e applicazione
dell'HACCP.
60% dei coltelli per disopercolare e 74% delle centrifughe hanno mostrato
contaminazioni.
Una più alta contaminazione è stata verificata nelle
disopercolatrici,anche se in percentuali minori(25%).
Le peggiori condizioni sono state rinvenute nei maturatori, particolarmente
quelli non in uso.
Questi risultati preliminari confermano che i locali di smelatura possono
essere fonte di contaminazione batterica.
Come conseguenza,appropriate
misure devono essere instaurate per evitare le contaminazioni indesiderate
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