Associazione Apicoltori Professionisti Italiani

XVII Congresso A.A.P.I.

Bagno di Romagna 22-26 novembre 2000

Hotel Terme S. Agnese


Mercoledì 22 Novembre

ore 9.30 - Visita alla nuova sede del Consorzio Nazionale Apicoltori (CONAPI).

Ritrovo a Monterenzio, Frazione Bisano Via del Lavoro. (Area artigianale, a sinistra, salendo 3 km dopo il centro del paese).

ore 13.00 - Pranzo.

ore 16.00 - Visita a Lega Costruzioni Apistiche Srl.

Ritrovo a Faenza in via De Crescenzi 18. Durante la visita ci sarà anche una dimostrazioni di nuovi sistemi di movimentazione alveari.

ore 19.30 - Trasferimento a Bagno di Romagna.

ore 21.00 - Cena in Hotel.

ore 22.30 - Consiglio di Amministrazione, come di consueto aperto ai soci.

 

Giovedì 23 Novembre

ore 9.00 - Assemblea annuale A.A.P.I. (partecipazione riservata a soci e simpaprof). Che cosa abbiamo fatto. Che cosa faremo. Approvazione del rendiconto consuntivo e preventivo.

ore 10.30 - Intossicazioni delle api, il caso Gaucho: l'esperienza francese.

Philippe Vermandere apicoltore professionista francese, Sindacato Produttori Miele di Francia (SPMF).

ore 13. 00 - Pranzo.

ore 14.30 - Presentazione e dimostrazione muletti e dumper.

ore 15.00 - Una grande vittoria: direttiva comunitaria sul miele.

Lucio Cavazioni presidente gruppo miele del Copa-Cogeca.

Una battaglia da vincere: Miele Vergine Integrale riconosciuto come Specialità Tradizionale Garantita. Francesco Panella

Miele biologico applicazione del regolamento, una corsa ad ostacoli contro burocrazia e frodi.

Un rappresentante Federazione Italiana Agricoltura Organica (FIAO).

ore I 7.00 - Strategie di marketing e di promozione per il miele. Pier Paolo Corgneti, pubblicitario.

ore 18.30 - Il punto sulla spremitura opercoli.

ore 20.00 - Cena.

ore 21.30 - I viaggiatori raccontano: esperienze d'apicoltura in Australia e Stati Uniti (regine, pacchi d'api e non solo). Francesca Zacchetti, apicoltrice.

 

Venerdì 24 Novembre

ore 9.00 - Il futuro dell'associazionismo apistico in Italia. Quali requisiti per il riconoscimento delle associazioni dei produttori apistici? Dibattito a più voci: con rappresentati del Ministero dell'Agricoltura, delle Regioni, delle associazioni dei produttori.

ore 13.00 - Pranzo.

ore 14.30 - Trasferimento a Bibbiena (Arezzo).

ore 15.30 - Visita all'Apicoltura Casentinese. Ritrovo in Bibbiena, Via dell'Artigianato 10/12, zona industriale la Ferrantina.

ore 19.30 - Cena in un ristorante della zona.

 

 

Sabato 25 Novembre

ore 9.00 - UE: decisione sui criteri di reciprocità nel commercio mondiale e nuove regole per la tracciabilità del prodotto a partire dall'apiario.

Dott. Mario Astuti responsabile della struttura igiene degli alimenti d'origine animale del servizio veterinario della Lombardia.

ore 9.30 - Il problema "residui". Criteri per l'uniformazione dei sistemi analitici di ricerca di antibiotici, sulfamidici, acaricidi.

Dott. Franco Mutinelli - Istituto Zooprofilattico delle Venezie.

Dott.ssa Anna Gloria Sabatini - Istituto Nazionale di Apicoltura.

ore 10.00 - Filiera miele: le regole del futuro per produzione e commercializzazione del miele.

Tavola rotonda cui sono invitati confezionatori, cooperazione, associazioni di categoria.

ore 13.00 - Pranzo.

ore 14.30 - Presentazione e dimostrazione muletti e dumper.

ore 15.00 - Presentazione del manuale dell'apicoltore Dott.ssa Anna Gloria Sabatini - Istituto Nazionale di Apicoltura.

ore 15.15 - Lotta alla varroa lo stato dell'arte e prospettive di ricerca sull'uso dei semiochimici.

Giorgio Della Vedova - Dipartimento di biologia applicata alla difesa delle piante Università di Udine.

ore 17.30 - Progetto nosema monitoraggio 2000.

Diffusione della patologia; presentazione del questionario.

Commissione Sanitaria dell'U.N.A.API.

Un primo sguardo sui sistemi di controllo.

 

Domenica 26 Novembre

ore 9. 00 - Lotta alla varroa sperimentazioni

a cura della Commissione Sanitaria U.N..A.API. e Istituto Nazionale di Apicoltura:

ore 13,00 - Conclusioni.

ore 13,30 - Pranzo.

-----------------------------------------------------
INFORMAZIONI PRATICHE