Associazione Apicoltori Professionisti Italiani
XVII Congresso A.A.P.I.
Bagno di Romagna 22-26 novembre 2000
Hotel Terme S. Agnese
Mercoledì 22 Novembre
ore 9.30 - Visita alla nuova sede del Consorzio Nazionale Apicoltori (CONAPI).
Ritrovo a Monterenzio, Frazione Bisano Via del Lavoro. (Area artigianale, a sinistra, salendo 3 km dopo il centro del paese).
ore 13.00 - Pranzo.
ore 16.00 - Visita a Lega Costruzioni Apistiche Srl.
Ritrovo a Faenza in via De Crescenzi 18. Durante la visita ci sarà anche una dimostrazioni di nuovi sistemi di movimentazione alveari.
ore 19.30 - Trasferimento a Bagno di Romagna.
ore 21.00 - Cena in Hotel.
ore 22.30 - Consiglio di Amministrazione, come di consueto aperto ai soci.
Giovedì 23 Novembre
ore 9.00 - Assemblea annuale A.A.P.I. (partecipazione riservata a soci e simpaprof). Che cosa abbiamo fatto. Che cosa faremo. Approvazione del rendiconto consuntivo e preventivo.
ore 10.30 - Intossicazioni delle api, il caso Gaucho: l'esperienza francese.
Philippe Vermandere apicoltore professionista francese, Sindacato Produttori Miele di Francia (SPMF).
ore 13. 00 - Pranzo.
ore 14.30 - Presentazione e dimostrazione muletti e dumper.
ore 15.00 - Una grande vittoria: direttiva comunitaria sul miele.
Lucio Cavazioni presidente gruppo miele del Copa-Cogeca.
Una battaglia da vincere: Miele Vergine Integrale riconosciuto come Specialità Tradizionale Garantita. Francesco Panella
Miele biologico applicazione del regolamento, una corsa ad ostacoli contro burocrazia e frodi.
Un rappresentante Federazione Italiana Agricoltura Organica (FIAO).
ore I 7.00 - Strategie di marketing e di promozione per il miele. Pier Paolo Corgneti, pubblicitario.
ore 18.30 - Il punto sulla spremitura opercoli.
ore 20.00 - Cena.
ore 21.30 - I viaggiatori raccontano: esperienze d'apicoltura in Australia e Stati Uniti (regine, pacchi d'api e non solo). Francesca Zacchetti, apicoltrice.
Venerdì 24 Novembre
ore 9.00 - Il futuro dell'associazionismo apistico in Italia. Quali requisiti per il riconoscimento delle associazioni dei produttori apistici? Dibattito a più voci: con rappresentati del Ministero dell'Agricoltura, delle Regioni, delle associazioni dei produttori.
ore 13.00 - Pranzo.
ore 14.30 - Trasferimento a Bibbiena (Arezzo).
ore 15.30 - Visita all'Apicoltura Casentinese. Ritrovo in Bibbiena, Via dell'Artigianato 10/12, zona industriale la Ferrantina.
ore 19.30 - Cena in un ristorante della zona.
Sabato 25 Novembre
ore 9.00 - UE: decisione sui criteri di reciprocità nel commercio mondiale e nuove regole per la tracciabilità del prodotto a partire dall'apiario.
Dott. Mario Astuti responsabile della struttura igiene degli alimenti d'origine animale del servizio veterinario della Lombardia.
ore 9.30 - Il problema "residui". Criteri per l'uniformazione dei sistemi analitici di ricerca di antibiotici, sulfamidici, acaricidi.
Dott. Franco Mutinelli - Istituto Zooprofilattico delle Venezie.
Dott.ssa Anna Gloria Sabatini - Istituto Nazionale di Apicoltura.
ore 10.00 - Filiera miele: le regole del futuro per produzione e commercializzazione del miele.
Tavola rotonda cui sono invitati confezionatori, cooperazione, associazioni di categoria.
ore 13.00 - Pranzo.
ore 14.30 - Presentazione e dimostrazione muletti e dumper.
ore 15.00 - Presentazione del manuale dell'apicoltore Dott.ssa Anna Gloria Sabatini - Istituto Nazionale di Apicoltura.
ore 15.15 - Lotta alla varroa lo stato dell'arte e prospettive di ricerca sull'uso dei semiochimici.
Giorgio Della Vedova - Dipartimento di biologia applicata alla difesa delle piante Università di Udine.
ore 17.30 - Progetto nosema monitoraggio 2000.
Diffusione della patologia; presentazione del questionario.
Commissione Sanitaria dell'U.N.A.API.
Un primo sguardo sui sistemi di controllo.
Domenica 26 Novembre
ore 9. 00 - Lotta alla varroa sperimentazioni
a cura della Commissione Sanitaria U.N..A.API. e Istituto Nazionale di Apicoltura:
ore 13,00 - Conclusioni.
ore 13,30 - Pranzo.
-----------------------------------------------------