Glossario di apicoltura
A B C D E F G I L M N O P R S T U V Z
|
|
Danza circolare |
Le esploratrici indicano alle bottinatrici le fonti nettarifere con una danza descritta da von Frisch |
Davanzale |
Prolungamento in avanti del fondo di un'arnia |
Decantazione |
La decantazione consiste nel lasciare il miele a riposo in un adeguato contenitore, abitualmente e impropriamente detto "maturatore", in modo che le impurità, dotate di un diverso peso specifico, si separino dalla massa del miele. Si concentrano in superficie (cera, insetti e parti di insetti, materiali organici di varia natura, bolle d'aria) o sul fondo (particelle minerali e metalliche), da dove possono agevolmente essere eliminate |
Defecare |
Le api non defecano nell'arnia. Dopo periodi di clausura escono dall'arnia e defecano in volo |
Densità |
A seconda del contenuto di acqua e della temperatura la densità nel miele varia da 1,39 a 1,43 g/cm3 |
Denuncia alveari |
Tutti gli anni bisogna denunciare il possesso di alveari al comune e ai servizi veterinari |
Deporre(della regina) |
La regina depone nei periodi di massimo sviluppo fino a 3000 uova al giorno |
Detriti di cera |
Nelle arnie a fondo fisso vengono eliminati dalle api. In arnie 'antivarroa' nel vassoio si notano sottili strisce che denotano il consumo di miele |
Diaframma |
Separatore verticale inserito nel nido per tenere la famiglia ristretta solo su pochi favi. |
Diastasi |
Enzima che idrolizza l'amido in glucosio |
Difesa |
La difesa della colonia consiste in una varietà di comportamenti comprendente attività di pulizia, evacuazione di piccoli organismi e detriti ( inclusi patogeni e api morte ) e azioni aggressive con utilizzo di pungiglione |
Disinfettare |
Le arnie, ove le colonie sono colpite dalla peste americana, si possono disinfettare con i raggi gamma o con soda a 130 gradi |
Disopercolare |
Consiste nell'eliminare lo strato di cera che chiude le cellette contenenti il miele. Viene effettuata con l'ausilio di coltelli, che possono essere anche riscaldati per facilitare l'operazione, o con disopercolatrici semi o completamente automatiche, dotate di lame o catenelle che tagliano o frantumano la cera |
Distanziatore metallico |
Reggette metalliche per distanziare i telaini nel nido e nei melari |
Divisione del lavoro |
Api di casa e bottinatrici. Api di casa; spazzine e addette alla covata. Api bottinatrici; raccoglitrici di nettare , polline, propoli e acqua |
Dosaggio(invasettamento) |
Il sistema di dosaggio può essere manuale (con i rubinetti a taglio dei quali sono dotati comunemente i maturatori e una bilancia per il controllo del peso) o più o meno automatizzato. Anche in questa fase bisogna porre attenzione affinché il miele non inglobi aria, che potrebbe essere aspirata dalla dosatrice |
Durata di vita |
Per un'ape operaia si stima in quaranta giorni, 20 giorni come interna all'alveare e 20 come bottinatrice, le api che svernano possono sopravvivere tre-quattro mesi. I fuchi alcuni mesi e a fino raccolto,in estate, vengono uccisi. Le regine possono arrivare fino a 5 anni di vita |