Glossario di apicoltura
A B C D E F G I L M N O P R S T U V Z
Pacco d'api |
Un pacco d'api deve constare di almeno quindicimila individui . Peso circa un chilogrammo e mezzo con ape regina ingabbiata e un barattolo per il candito. Facili da trasportare e da travasare.
|
Palinologia |
Studio del polline e delle spore
|
Pappa reale |
È rappresentata da una secrezione delle ghiandole sopracerebrali delle api nutrici, sostanza di natura proteica
|
Parametri di qualità |
Pulizia, umidità e HMF
|
Passaggio |
Passaggio di circa 10 mm tra un favo e l'altro
|
Pastorizzazione |
L'inattivazione dei lieviti viene fatta con il calore (pastorizzazione): per distruggere i lieviti osmofili è necessario un riscaldamento a 60 - 65° mantenuto per qualche minuto
|
Percezione del colore |
L'ape vede solo quattro colori:Giallo (arancio, verde giallastro)Verde bluastroBlu Ultravioletto
|
Percettibilità |
Sensoriale degli acidi organici residuanti nel miele
|
Pigliasciame |
Un sacco di iuta appeso all'estremità di una lunga pertica, posato sotto lo sciame si fa cadere dentro il sacco e poi si travasa in un'arnia
|
Piglia larve |
Piglia-larve (PicKing) cinese (reperibile presso i rivenditori di materiale apistico). E' un piccolo arnese con la punta molto flessibile che facilita il lavoro di trasferimento della larva
|
Polarimetro |
È possibile misurare il potere rotatorio specifico: questa è una proprietà delle soluzioni zuccherine (e di altre sostanze otticamente attive) che consiste nel ruotare il piano di polarizzazione di un raggio di luce polarizzata che attraversi la soluzione stessa; nel miele in soluzione il grado di rotazione dipende dalla composizione zuccherina e la sua misura rappresenta un sistema economico e rapido per isolare i mieli di melata da quelli di nettare che abbiano colore e ceneri simili (castagno).
|
Polifenismo |
L'abilità dei giovani di una specie di differenziarsi in diverse caste le larve destinate a diventare regine sembrano attivare un insieme distinto di geni legati alla casta, inclusi quelli responsabili del metabolismo e della respirazione. Nel caso delle api operaie, viceversa, continuano a esprimersi i geni tipici della fase giovanile di larva.
|
Politismo temporale |
Divisione del lavoro sulla base dell'età, risulta nelle api generalmente flessibile ed è stata spesso definita anche come un processo innato
|
Poliandria |
Regina fecondata da un consistente numero di fuchi, da dieci a quindici
|
Polline |
Per le api il polline è la principale fonte di proteine e una importante fonte di grassi. Il valore nutrizionale del polline dipende dalla sua digeribilità e dalla composizione in aminoacidi, molti dei quali sono essenziali.
|
Potere energetico(miele) |
Il miele fornisce 320 calorie/100 grammi, elevato potere energetico e facile digeribilità per la presenza di zuccheri semplici
|
Ponticello |
di cera,tra i favi se le distanze sono maggiori dello spazio d'api
|
Portatrice d'acqua |
Ape addetta alla raccolta d'acqua
|
Portichetto |
Nelle arnie da nomadismo si usa per arieggiare le api nei trasporti chiudendolo con una maschera
|
Porticina |
Assicella mobile con fenditure verticali per il passaggio delle api nell'arnia
|
Propoli |
Resina che le api ricavano dalle gemme degli alberi
|
Propolizzare |
Con la propoli le api chiudono le fessure dell'arnia e ricoprono corpi estranei interni all'arnia
|
Protorace |
Il prototorace reca ai lati l'attacco del primo paio di zampe
|
Prova dei quattro sapori |
Viene utilizzata generalmente in analisi sensoriale per la selezione dei degustatori sulla base della loro sensibilità gustativa. La prova consiste nel presentare alcune soluzioni contenenti piccole quantità di sostanze dotate di sapore dolce (saccarosio), salato (cloruro di sodio), acido (acido tartarico o citrico) e amaro (chinino cloridrato o caffeina).
|
Provviste |
Le api raccolgono nettare,melata,polline,propoli e acqua
|
Pulizia |
Le api nettano il fondono dell'arnia e allontanano dalla stessa qualsiasi corpo estraneo
|
Pulviscolo |
Le api ripuliscono le antenne dal pulviscolo atmosferico, affinché la percezione sensitiva sia ottimale |
Pungere |
Le api,operaie, pungono se disturbate, è bene non irritarle trattandole nei lavori in apiario con fumo denso e freddo
|
Pungiglione |
Il pungiglione è uno stiletto dentellato con i denti rivolti all'indietro, è collegato all' apparato velenifero il veleno è un liquido che ha proprietà antisettiche
|
Puntura |
Una volta punti, estrarre il pungiglione. Se si gonfia la parte lesa passarvi dell'ammoniaca, se invece i sintomi sono più gravi recarsi al pronto soccorso
|