Glossario di apicoltura
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Occhio |
L'occhio dell'ape, e quindi l'occhio di tutti gli insetti, non ha pupilla, né iride, né lente cristallina. La retina è paragonabile a quella dell'uomo però l'immagine si forma su di essa in maniera diversa. L'ape ha cinque occhi tre semplici e due composti
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Occhi composti |
Sono costituiti da migliaia di piccoli elementi che permettono la formazione dell'immagine dell'ambiente circostante
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Occhi semplici |
Tre occhi semplici o ocelli, disposti sulla fronte, la loro funzione sembra sia di vedere gli oggetti molto vicini, funzionano più come celle foto-elettriche che come occhi.
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Odore |
Ogni colonia è pregna degli odori dei feromoni delle api, di differenti nettari e resine raccolte dagli alberi, prodotti dell'alveare, sostanze della regina e molto altro.
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Opercolazione |
Le api preparano l'opercolazione delle cellette depositando cera ai bordi delle stesse. Successivamente la cera viene modificata e modellata in forma di opercolo. I bordi risultano allungati e l'apertura delle celle leggermente diminuita. Al diametro di 4,5 mm l'attività di opercolazione risulta al suo culmine. Con regolarità, nelle due ore successive l'opercolazione è completata
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Opercoli |
Strati sottili di cera che servono a chiudere le celle a covata e a miele
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Orfanità |
Assenza di regina, dovuta a sciamature successive alla primaria, o a uccisione involontaria della stessa da parti delle api o dell'apicoltore nell'estrarre i favi dal nido
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Origine botanica |
Miele che "...proviene soprattutto da tale origine e ne possiede le caratteristiche organolettiche, fisico-chimiche e microscopiche..." (per legge)
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Origine geografica |
Ogni zona presenta una vegetazione caratteristica, che si riflette sullo spettro pollinico del miele
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